Iklan RBTV

Asal Usul Kue K*nt** Kejepit, Warisan Kuliner dari Bantul yang Penuh Cita Rasa

Asal Usul Kue K*nt** Kejepit, Warisan Kuliner dari Bantul yang Penuh Cita Rasa

Asal Usul Kue K*nt** Kejepit--

Asal Usul Kue K*nt** Kejepit, Namanya Nyeleneh dan Bikin Otak Traveling, Ternyata Ini Asal Usul Nama Kue Kontol Kejepit, Jajanan Manis dari Bantul 
NASIONAL, RBTV.DISWAY.ID – Kalau bicara kuliner Nusantara, rasanya tidak ada habisnya. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah punya makanan khas dengan cita rasa dan sejarah masing-masing. 

Namun, di antara sekian banyak kuliner tradisional, ada yang namanya bikin orang terperanjat sekaligus penasaran. 

BACA JUGA:2 Tahun Cabuli Murid, Oknum Guru SD di Kepahiang Ditangkap Polisi

Kue yang dimaksud memiliki nama sedikit tak lazim bagi masyarakat di daerah lain yakni kue kontol kejepit.

Ya, benar, namanya memang terdengar “nyeleneh” bahkan agak vulgar di telinga, tapi siapa sangka kalau jajanan ini sebenarnya adalah warisan kuliner yang manis dan sarat makna.

Kue kontol kejepit, atau juga dikenal dengan sebutan tolpit dan adrem, berasal dari Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Jajanan tradisional ini kini sudah jarang dijumpai, tapi masih bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional atau saat ada acara budaya seperti Pasar Kangen Jogja. Meski namanya bikin salah fokus, kisah di balik penamaan dan sejarah kuliner ini cukup menarik untuk ditelusuri.

BACA JUGA:Orang Kaya Lama, Ini Daftar Harta Kekayaan Terbaru Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos

Dari Adrem, Dream, hingga Tolpit

Sejarah nama kue ini berawal dari sebutan adrem. Menurut catatan beberapa sumber, kue ini sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. 

Karena cita rasanya yang manis legit, orang Belanda kala itu menyebutnya sebagai “dream” yang artinya mimpi. 

Namun, lidah masyarakat lokal kemudian melafalkan kata tersebut menjadi adrem, yang akhirnya melekat sampai sekarang.

Seiring berjalannya waktu, adrem dikenal juga dengan sebutan tolpit atau “kontol kejepit”. Nama ini muncul karena bentuk kue setelah digoreng kemudian dijepit menggunakan sumpit hingga menyerupai tiga cabang. Bentuk unik itulah yang konon melahirkan sebutan yang terkesan nyeleneh.

BACA JUGA:Alamak, Nama Kue Ini “K*nt** Kejepit” Bagaimana Cara Bikinnya?

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: