Iklan RBTV

Waspada! 5 Jenis Ikan Ini Tinggi Purin, Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat

Waspada! 5 Jenis Ikan Ini Tinggi Purin, Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat

Ada beberapa jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi penderita asam urat--

NASIONAL, RBTVDISWAY.ID - Waspada! 5 jenis ikan ini tinggi purin, perlu dihindari penderita asam urat.

Ikan dikenal sebagai salah satu sumber makanan bergizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 

Tak hanya kaya protein, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 (terutama DHA dan EPA), vitamin (A, B kompleks, C, D, E), serta mineral penting seperti kalsium, magnesium, selenium, seng, dan zat besi.

Bahkan banyak dokter menganjurkan konsumsi ikan secara rutin karena dapat membantu menjaga kesehatan jantung, otak, dan sistem imun.

Namun siapa sangka jika tidak semua jenis ikan cocok untuk semua orang. Bagi penderita asam urat, ada beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari karena kandungan purinnya yang tinggi. 

BACA JUGA:Tidak Bergerak! Segini Harga Jual Kembali Emas Hari Ini, Silakan Cek Naik atau Turun?

Purin adalah senyawa alami yang dihasilkan dari metabolisme protein. Jika dikonsumsi berlebihan, purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu gejala nyeri sendi hingga batu ginjal.

Berikut adalah lima jenis ikan yang mengandung purin tinggi dan sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:

1. Ikan Teri

Meski kaya akan vitamin B3, B12, dan selenium, ikan teri mengandung purin yang cukup tinggi. Dalam 100 gram ikan teri terdapat sekitar 239 mg purin, jumlah yang bisa memicu gejala bagi penderita asam urat.

BACA JUGA:Drop Total, Tiga Produsen Emas di Pegadaian Hari Ini Kompak Turun!

2. Ikan Sarden

Lezat dan praktis diolah, ikan sarden ternyata juga termasuk dalam daftar ikan dengan kandungan purin tinggi. Dalam 100 gram sarden terdapat sekitar 210 mg purin, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita asam urat.

3. Ikan Tuna

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait