Nasi putih jika dipanaskan di microwave bakal memunculkan bakteri beracun sebaiknya, masak sedikit nasi saja biar tak perlu dipanaskan kembali.
• Daging Olahan
Daging yang diolah jika dipanaskan maka akan mengandung bahan kimia yang memperpanjang umur simpannya. Ditambah jika Anda panaskan di microwave kandungannya teroksidasi dan berisiko ke jantung.
• Daging beku
Panas yang dihasilkan microwave bisa langsung memasak daging dalam keadaan dingin atau beku. Namun saat dimasak tingkat kematangan daging jadi tidak merata.
Maka disarankan untuk mencairkan daging beku cukup biarkan di suhu ruangan hingga benar-benar mencair dan siap untuk dimasak.
• Roti
Jenis roti apa pun sebenarnya menjadi kurang enak jika dipanaskan di microwave. Roti yang dipanaskan menggunakan microwave akan kehilangan kelembaban sehingga membuat teksturnya menjadi lebih keras.
• Saus
Memanaskan saus menggunakan microwave akan membuatnya meletup-letup di dalam.
Selain berbahaya hal ini juga akan membuat bagian dalam microwave kotor. Maka dianjurkan panaskan saus di atas kompor menggunakan api kecil.
• Sayuran hijau
Sayuran hijau tidak boleh dipanaskan di dalam microwave. Karena jika dipanaskan kandungan nitrat pada sayuran hijau bisa berubah menjadi nitrit dan nitrosamin. Sehingga membahayakan kesehatan tubuh bahkan bisa menyebabkan kanker.
• ASI
ASI juga tidak boleh dipanaskan dengan microwave. Karena akan menghasilkan panas yang tidak merata hingga bisa melukai mulut bayi.
Selain itu, kandungan gizi dalam ASI juga bisa rusak jika dihangatkan di microwave atau di atas kompor.