Selain Bahan, Perhatikan juga Kualitas Air untuk Memasak, Berikut Rekomendasinya

Jumat 13-10-2023,14:44 WIB
Reporter : Tim Liputan

NASIONAL, RBTVCANKOHA.COM – Memasak adalah salah satu aktivitas yang menyenangkan. Namun, selain kualitas bahan makanan, kualitas air juga harus diperhatikan.

Karena, tidak semua air dapat digunakan untuk mengolah bahan makanan. Sehingga penting untuk memastikan bahwa air yang Anda gunakan saat memasak sudah bersih dan baik untuk kesehatan.

Dalam proses memasak, air memiliki fungsi yang sangat penting. Mulai dari membersihkan, melarutkan, melunakkan, memanaskan hingga mematangkan bahan makanan.

BACA JUGA:Dosen UIN ‘Bobok Bareng’ Mahasiswi, Digerebek Warga, Begini Nasibnya Sekarang

Melihat pentingnya peran air untuk memasak, tidak heran bila air yang digunakan perlu terjaga kebersihan dan keamanannya. Dengan begitu, makanan yang dimasak bisa aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan penyakit.

Jika kamu sembarang menggunakan air untuk memasak, maka akan ada bahaya kesehatan yang mengintai kamu dan keluarga.

BACA JUGA:Kebutuhan Cairan Tubuh Harus Terpenuhi, Ini 6 Tips Memilih Air Minum Kemasan yang Sehat

Air untuk memasak yang didapatkan dari keran atau sumur rumah bisa saja mengandung kuman dan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan.

Contoh bahan kimia yang bisa terkandung di dalam air yakni arsenik dan timbal. Jika sampai masuk dan menumpuk di dalam tubuh, maka arsenik bisa menyebabkan muntah, diare, kram otot, sakit perut hingga kanker.

BACA JUGA:Bingung Pilih Jenis Tandon Air? Ini Rekomendasi Merek Penguin, Awet dan Anti Lumut

Sedangkan timbal dapat menyebabkan masalah perkembangan fisik dan mental pada bayi dan anak-anak. Sementara pada orang dewasa dapat menimbulkan masalah ginjal dan tekanan darah tinggi.

Lantas, seperti apa kriteria air yang baik digunakan untuk memasak?

Jadi, untuk memasak kamu direkomendasikan menggunakan air yang bersih, jernih, tidak berbau, dan tidak berasa. 

BACA JUGA:Peduli Penyiaran, 23 Instansi Terima Penghargaan dari KPID Provinsi Bengkulu

Karena, air yang berwarna dapat menunjukkan adanya kandungan mineral yang terlalu banyak. Seperti tembaga, timbal, besi, ataupun mangan.

Kategori :