2. Pilih Pemanggang Daging
Anda bisa memilih cara memanggang daging dengan arang atau gas. Jika Anda ingin pemanggang yang suhu panasnya bisa dikontrol, sebaiknya gunakan pemanggang dari gas.
3. Manfaatkan Tutup Pemanggang
Tutup pemanggang tidak hanya berfungsi untuk melindungi pemanggang. Anda bisa menggunakan tutup ini untuk menghasilkan aroma smokey yang alami.
BACA JUGA:Banyak Pertanyaan, Apakah Makan dan Minum Membatalkan Wudhu?
4. Memberi Bumbu Pada Daging
Salah satu kunci cara memanggang untuk menghasilkan olahan daging yang lezat terletak pada bumbu marinasi yang Anda gunakan. Jika Anda menggunakan daging yang memiliki banyak marbled, Anda hanya butuh black pepper dan garam sebagai bumbunya. Sedangkan jika Anda menyediakan daging yang harganya tidak terlalu mahal, Anda bisa memarinasi daging tersebut sebelum dipanggang agar rasanya tetap terasa enak. Agar maksimal dan bumbunya meresap, Anda bisa memarinasi daging empat jam sebelum dipanggang.
5. Jangan Terlalu Sering Membalik Daging
Untuk menghasilkan grill marks yang sempurna, jangan terlalu sering membalik daging tiap beberapa detik. Jika terlalu sering, tidak hanya grill marks saja yang hilang, bumbu pada daging pun juga ikut menghilang.
6. Tips Agar Pemanggang Tidak Lengket
Banyak orang yang menggunakan minyak untuk mencegah kondisi lengket pada pemanggang. Namun, cara ini hanya akan menambah kandungan kalori dan lemak saja pada daging. Anda bisa menggunakan cara yang lebih alami, yaitu dengan menggunakan kentang yang sebelumnya sudah dibagi menjadi dua bagian, lalu mengoleskan kentang tersebut ke pemanggang. Dengan cara ini, pemanggang Anda tidak akan terasa lengket lagi.
BACA JUGA:Ketika Ziarah Kubur, Orang Sudah Meninggal akan Mendengar Perkataan Orang yang Datang
7. Diamkan Daging Sebelum Dipanggang
Salah satu cara memanggang daging yang juga harus diperhatikan adalah tepat dalam menyiapkan daging. Langkah pertama, sebaiknya keluarkan daging dari kulkas paling tidak 30 menit sebelum mulai dipanggang. Diamkan daging selama durasi tersebut. Ini sangat penting dilakukan khususnya jika Anda menggunakan daging berpotongan besar, seperti porterhouse atau ribeye yang memiliki tulang besar. Jika Anda memaksakan diri untuk memanggang daging langsung begitu keluar dari kulkas, hasilnya tidak akan sempurna. Tingkat kematangan daging tidak akan merata dan tekstur daging akan berubah menjadi lebih kering dengan cepat.
8. Gunakan Penjepit, Bukan Garpu
Berinvestasilah membeli penjepit atau tongs berkualitas agar Anda dapat maksimal mempraktekkan cara memanggang daging yang benar. Jika Anda memaksa menggunakan garpu untuk membalikkan daging, setiap tusukan pada daging akan menghilangkan juice di dalamnya yang sebenarnya akan membuat daging terasa lebih enak saat disajikan. Pilihlah penjepit yang didesain untuk heavy-duty, bergagang panjang, dan memiliki pegas.