NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Penderita diabetes, salah satu cara agar bisa menurunkan kadar gula darah adalah dengan mengubah pola makan agar lebih sehat lagi. Makanan untuk penderita diabetes harus disesuaikan untuk menjaga kadar gula darahnya. Hal ini karena peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes akan berisiko menimbulkan komplikasi kesehatan, seperti kelelahan, rentan akan terkena infeksi jika sedang dalam keadaan luka, serta dapat mengakibatkan kehilangan kesadaran atau koma, dan kerusakan saraf.
Biasanya para penderita diabetes akan mengubah makanan pokok dari beras putih yang mengandung kadar gula tinggi beralih ke beras merah yang kandungan gulanya lebih rendah. Lalu selain beras merah, apa saja makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes agar lebih aman ?
Berikut ini adalah daftar makanan penurun gula darah yang juga memiliki indeks glikemik rendah untuk para penderita diabetes:
1. Gandum utuh
Whole grain alias biji-bijian utuh merupakan salah satu makanan paling sehat untuk diabetes. Salah satu varian whole grain yang banyak difavoritkan dalam diet diabetes adalah gandum utuh (whole wheat).
Gandum utuh termasuk makanan dengan nilai glikemik rendah yang juga tinggi serat. Dua kombinasi menguntungkan ini dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah. Selain itu, gandum utuh juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk melengkapi kebutuhan nutrisi penderita diabetes.
2. Jagung
Jagung memiliki nilai glikemik rendah sehingga bisa dijadikan makanan pokok pengganti nasi yang baik untuk penderita diabetes.
Selain itu, jagung juga mengandung serat dan pati (jenis karbohidrat kompleks) yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Hal ini membuat kadar gula darah tidak begitu cepat naik setelah makan. Proses pencernaannya yang lebih lama pun membuat perut kenyang lebih lama. Sehingga keinginan ngemil makanan yang tidak sehat jadi bisa dicegah.
3. Kacang-kacangan
Kacang merupakan pilihan makanan atau camilan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi. Pasalnya, kacang kaya akan serat dan protein. Kacang juga mengandung karbohidrat kompleks dan termasuk makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.
Oleh karena itu, kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis. Beberapa pilihan kacang yang aman untuk dikonsumsi seperti kacang almond, kacang mete, kacang kedelai, kacang merah, kacang kenari, dan kacang pistachio.
Namun, tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsi kacang-kacangan ini. Pasalnya, kacang tinggi akan kalori sehingga tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena bisa menaikkan berat badan. Sementara berat badan yang berlebih merupakan salah satu penyebab dari diabetes.
4. Ubi jalar
Selain mengenyangkan, ubi jalar menjadi makanan yang memberi manfaat baik untuk mengendalikan gula darah untuk penderita diabetes. Ubi jalar merupakan makanan yang cocok untuk diabetesi karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada kentang.