NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Ceker ayam adalah salah satu bagian yang kerap dianggap sebagai limbah saat memasak ayam. Namun, tahukah Anda bahwa ceker ayam sebenarnya mengandung banyak manfaat kesehatan, terutama bagi para perempuan.
BACA JUGA:Anti Mahal, Ceker Ayam Mengandung Banyak Kolagen Serta 6 Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Lalu apa saja manfaat yang akan di dapatkan jika rutin mengonsumsi ceker ayam? Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa manfaat mengonsumsi ceker ayam bagi kesehatan perempuan.
BACA JUGA:Tidak Perlu Ribet, Ini Cara Cepat Mencairkan Daging Ayam Beku Tanpa Mengurangi Kandungan Nutrisi
- Kandungan Nutrisi Ceker Ayam
Ceker ayam memang nggak punya daging, cuma ada kulit, tendon, dan tulang yang kaya sumsum. Tapi orang kebanyakan cuman makan kulit dan tendonnya aja, tulang ayam yang bergizi malah dibuang. Padahal sebenarnya, ceker bisa direbus buat dapetin kaldunya. Dengan minum kaldunya, lebih gampang dapetin zat gizi dari ceker. Ini nih komposisi nutrisi dalam 100 gram ceker ayam rebus:
- Air: 65,8 gram (g)
- Kalori: 215 kkal
- Protein: 19,4 g
- Lemak: 14,6 g
- Karbohidrat: 0,2 g
- Kalsium: 88 miligram (mg)
- Besi: 0,91 mg
- Fosfor: 83 mg
- Kalium: 31 mg
- Natrium: 67 mg
- Seng: 0,69 mg
- Tembaga: 0,102 mg
- Magnesium: 5 mg
- Tiamin: 0,06 mg
- Riboflavin: 0,2 mg
- Niasin: 0,4 mg
- Vitamin B-6: 0,01 mg
- Kolin: 13,3 mg
- Vitamin E (alfa-tokoferol): 0,27 mg
BACA JUGA:Unik dan Mahal, Ternyata Ini Berbagai Mitos Ayam Cemani, Salah Satunya Bisa untuk Ilmu Kebal
Selain itu, ceker ayam juga mengandung senyawa-senyawa kecil seperti glukosamin yang bisa membantu mencegah penyakit radang sendi atau nyeri sendi, folat (vitamin B9) yang membantu sintesis DNA dan mencegah kelainan pada janin, serta kolagen yang merupakan 70% dari total protein ceker. Kolagen ini berguna buat memperkuat kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.
BACA JUGA:Begini Panduan Memelihara dan Merawat Ayam Kate Buat Pemula
Manfaat Ceker Ayam
1. Mengandung Banyak Kolagen
Ternyata, kita bisa dapatkan kolagen dari bagian tubuh ayam, lho! Kamu tahu nggak? Bagian tubuh ayam ini mengandung banyak kolagen.
Mirip banget dengan kolagen yang ada pada sayuran berdaun hijau dan buah-buahan yang kaya vitamin C, taukah kamu? Kolagen benar-benar penting, ya! Membuat kulit kita tetap elastis, membantu fungsi tubuh berjalan dengan baik, menjaga kekuatan pembuluh darah dan lapisan saluran cerna, hingga membuat tulang kita kuat.
Selain ceker ayam, ada juga enam makanan lain yang dapat meningkatkan produksi kolagen pada kulit kita. Seru banget, kan!
BACA JUGA:Alasan Kenapa Kepala Ayam jadi Sumber Inspirasi Stabilizer Kamera Mahal dan Mercedes Benz
2.Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan