Cara Memasak:
- Cuci bersih ubi kuning kemudian potong-potong kotak dengan besar yang pas untuk dimakan
- Kupas kulit pisang, kemudian potong secara serong
- Panaskan air di panci hingga mendidih, dan masukkan ubi kuning yang telah dipotong-potong
- Masukkan gula pasir, gula merah, daun pandan, sejumput garam, dan aduk hingga semuanya larut
- Setelah di rasa ubi sudah empuk atau akan matang, barulah masukkan pisang dan tunggu keduanya masak
- Setelah sudah hampir masak, masukkan santan dan aduk-aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah
- Setelah air sudah mendidih lagi dan semua bahan telah matang, maka matikan api dan kolak pisang ubi sudah siap disajikan
BACA JUGA:Hati-hati Kadar Gula Naik! Berikut Rekomendasi Menu Buka Puasa bagi Penderita Diabetes
3. Sop Buah
Tidak kalah populer dengan kolak pisang, sop buah juga menjadi salah satu menu takjil buka puasa menyegarkan yang banyak diincar masyarakat. Pasalnya, berbagai paduan buah segar di dalamnya benar-benar bisa mengobati haus dan lapar yang ditahan selama setengah hari.
Belum lagi rasanya yang begitu manis juga cocok dijadikan menu berbuka sesuai dengan anjuran Islam.
Selain itu, serat buah juga bisa menyehatkan sistem pencernaan dan vitamin di dalamnya juga dapat menyehatkan tubuh. Untuk membuat sop buah yang umum disajikan, ikuti resep di bawah ini:
Bahan-bahan:
Buah-buahan segar seperti nanas, semangka, melon, mangga, alpukat, stroberi, hingga serutan daging kelapa muda