- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sdt gula merah, sisir
- 1/2 sdm petis udang
- 125 ml air matang
- 5 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
BACA JUGA:9 Tradisi Unik Masyarakat Indonesia Menyambut Lebaran, dari Rojok Sayak hingga Festival Meriam
Cara Membuat:
1. Sambal Kacang: Haluskan kacang, bawang, cabai, dan gula. Tambahkan petis dan air, aduk rata. Masukkan kecap, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur terigu, tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Masukkan udang dan daun bawang, aduk rata.
4. Goreng 2 sendok makan adonan udang dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Atur potongan tahu, kol, dan taoge di atas piring saji.
6. Taburi seledri dan bawang goreng.
7. Siram dengan sambal kacang.