Dengan mengonsumsi air rebusan akar cincau, senyawa alkaloid di dalamnya mampu mencegah gejala malaria.
Berdasarkan berbagai sumber, alkaloid yang berasal dari tumbuhan merupakan kelompok penting yang menunjukkan beragam aktivitas biologis, khususnya aktivitas antimalaria.
BACA JUGA:Manjakan Lidah dengan Daftar 10 Makanan Viral 2024, Ada Cromboloni yang Masih Berlanjut
2. Melancarkan pencernaan
Cincau hijau mengandung dua elemen baik yang berguna untuk menunjang sistem kerja pencernaan, yaitu serat dan air. Keduanya secara efektif dapat mendukung fungsi kerja usus yang sehat.
Serat dan air dalam cincau hijau bekerja bersama untuk melembutkan tekstur feses serta meningkatkan pergerakan usus.
Dengan kata lain, mengonsumsi cincau hijau dapat mempermudah proses buang air besar.
BACA JUGA: 11 Ide Jualan Makanan Bulan Puasa dengan Modal Minim Untung Berkali-kali Lipat
3. Menurunkan risiko diabetes
Karena kaya akan antioksidan, cincau terbukti melindungi sel beta yang bertugas memproduksi insulin di dalam pankreas. Hal inilah yang pada akhirnya membantu mengontrol dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
4. Mengobati demam dan sakit tenggorokan
Manfaat cincau hijau lainnya berkaitan dengan demam dan sakit tenggorokan. Cincau memiliki sifat menyejukkan yang dapat memberikan rasa kenyamanan pada tenggorokan yang meradang.
Kandungan serat, mineral, dan antioksidan di dalamnya mampu memperkuat kekebalan tubuh dan mendukung pemulihan penyakit, termasuk demam.
BACA JUGA:Bosan Sahur Masaknya Itu-itu aja? Cobain deh 4 Resep Chinese Food untuk Sahur Pasti Menggugah Selera
Cara Mengolah Cincau Hijau
Cara mengolah cincau hijau menjadi minuman yang sehat dan menyegarkan tidak sulit. Beberapa bahan yang perlu kamu siapkan, antara lain: