Kandungan vitamin C, mineral, dan xanthones pada buah manggis mampu menguatkan daya tahan tubuh bumil.
Buah ini juga bersifat antibakteri, sehingga bisa membantu imunitas melawan infeksi. Alhasil, ibu tidak mudah terserang penyakit selama kehamilan.
BACA JUGA:Rahasia Tersembunyi! Ini Manfaat Buah Duku untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Penuaan Dini
3. Mengontrol gula darah
Xanthones dalam buah manggis juga membantu mengontrol dan mengendalikan kadar gula dalam darah. Bumil perlu mengontrol kadar gula darah untuk mencegah diabetes selama kehamilan (diabetes gestasional). Ketika kadarnya tidak terkontrol, hal ini bisa memicu komplikasi kehamilan seperti kelahiran prematur.
BACA JUGA:Salah Satu Tanda Kiamat Pohon Kurma Baisan Tidak Berbuah Lagi, Bagaimana Sekarang?
4. Mencegah anemia
Kandungan vitamin C manggis juga mencegah anemia yang rentan menimpa ibu hamil. Pasalnya, nutrisi tersebut membantu memaksimalkan penyerapa zat besi di dalam tubuh.
Alhasil, pembentukan sel darah merah semakin optimal. Zat besi juga dapat mengatasi kelelahan yang sering dialami oleh ibu hamil.
BACA JUGA:Ini 7 Tanaman Buah Surga yang Bisa Ditanam di Halaman Rumah, Tanpa Disadari Sering Ditemui
5. Mengobati sembelit
Ibu hamil juga rentan mengalami masalah pencernaan, seperti sembelit. Sebab, hormon kehamilan membuat pergerakan usus lebih lambat. Jika tidak diiringi dengan asupan serat yang memadai, bumil rentan mengalami sembelit.
BACA JUGA:Ini Jenis Buah-buahan yang Enak Dijadikan Es Buah, Cocok untuk Hidangan Buka Puasa, Dijamin Segar
Nah, mengonsumsi buah manggis dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan akibat sembelit selama kehamilan.
Untuk memperlancar saluran pencernaan, bumil sebaiknya mengonsumsi satu cangkir buah atau setidaknya 3,5 gram serat setiap harinya. Kandungan serat pada buah manggis juga meminimalisir preeklamsia, yaitu tekanan darah tinggi selama kehamilan.
BACA JUGA:Berbuka Puasa atau Sahur Ditemani Buah Blewah, Ini Manfaat Buah Blewah untuk Asam Lambung