9 Makanan Khas Jawa yang Disajikan Dihari Lebaran, Salah Satunya Ketupat

Rabu 10-04-2024,15:51 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Agus Faizar

3. Rujak 

Soto Rujak soto adalah makanan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Kudapan satu ini merupakan paduan unik antara rujak sayur, dan soto daging sapi. Rujak dengan bumbu kacang, disajikan terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Menu ini adalah makanan khas Jawa yang kerap disajikan saat Lebaran.

BACA JUGA:Oh Ternyata Ini Asal Usul Ketupat hingga Menjadi Simbol dan Makanan Khas Lebaran

4. Soto 

Soto adalah makanan berkuah yang terdiri dari ayam, mi, telur dan koya. Soto biasanya disajikan dengan emping atau kerupuk dan sambal.

5. Kupat Tahu

Kupat tahu atau tahu guling adalah masakan khas Jawa Tengah yang diisi dengan ketupat, tauge, kubis, tempe, dan tahu. Kuahnya memiliki ciri khas asam, manis, pedas. Ada juga variasi kuah yang menambahkan bubuk kacang.

BACA JUGA:Hari Raya Idul Fitri, Ini Pesan Bupati Kepahiang untuk Masyarakat

6. Ayam Lodho

Ayam Lodho merupakan masakan khas daerah Tulungagung. Hidangan ini hadir dengan cita rasa khas yaitu pedas, gurih dan memiliki aroma smokey.

Ayam yang digunakan biasanya ayam kampung. Ayam kemudian dipanggang diatas bara api hingga setengah matang. Lalu, dimasak hingga meresap menggunakan bumbu khas dan santan dengan api kecil. Hasilnya, aroma bakarnya pun sangat harum.

BACA JUGA:Silaturahmi dengan Masyarakat, Gubernur dan Wagub Kompak Gelar Open House

7. Terik Tahu Tempe Telur

Terik adalah masakan tradisional Jawa Tengah. Nama terik mengacu pada bumbu yang digunakan. Biasanya, yang kerap dimakan adalah resep terik tahu tempe khas Solo.

Masakan ini memiliki kuah yang kental dan rasa yang sedikit manis asin karena kuahnya menggunakan kuah santan kental. Biasanya, hidangan satu ini dilengkapi dengan aneka lauk, mulai dari tahu, tempe, ayam, daging atau telur. 

BACA JUGA:Mengulik Adat Istiadat, Apasih Sebenarnya Filosofi Ketupat saat Hari Raya Lebaran?

Kategori :