8. Jenang Krasikan
Sajian khas Purworejo ini berbeda dengan jenang pada umumnya. Namun, jenang yang satu ini tidak berbentuk seperti bubur, melainkan memiliki tekstur yang sedikit lebih lembut.
Terbuat dari beras ketan yang disangrai, gula aren, santan, dan sedikit garam, menjadikan jenang memiliki rasa gurih dan rasanya mirip dengan dodol yang tidak alot.
Selain itu, saat dimakan teksturnya terasa garing karena tepung ketan yang disangrai sengaja diayak kasar, sesuai dengan namanya, yakni ‘Krasikan’.
BACA JUGA:Naik, Zakat Fitrah Provinsi Bengkulu Berhasil Terhimpun hingga Rp 23 Miliar
9. Tengkleng Gajah
Tengkleng sebenarnya adalah masakan khas Solo yang terbuat dari daging kambing yang dimasak berkuah seperti sup. Namun, ada juga tengkleng khas Jogja yang memiliki sajian lebih kental dan legit.
Ketika mendengar tengkleng gajah, mungkin yang terbesit di pikiran adalah tengkleng dengan olahan daging gajah. Namun, sebenarnya bukanlah seperti itu.
Tengkleng Jogja berbahan olah daging kambing seperti pada tengkleng khas Solo. Namun, yang membedakan adalah ukurannya yang cukup besar sehingga dianalogikan bak gajah.
BACA JUGA:Total Zakat Fitrah di Seluma, Terkumpul Uang Rp 2 Miliar dan Beras 95 Ton
Dalam perayaan Lebaran, makanan khas Jawa bukan hanya sekadar hidangan yang menggugah selera, tetapi juga menjadi wadah bagi perpaduan nilai-nilai budaya, kebersamaan, dan keberagaman yang memperkaya makna perayaan itu sendiri.
Di balik setiap hidangan, tersemat kenangan manis dan kehangatan hubungan sosial yang memperkuat ikatan keluarga dan komunitas.
BACA JUGA:Makanan di Hari Lebaran! Ini Asal Usul Ketupat Palas, Ini Resep dan Cara Pembuatannya
Sehingga, melalui ragam makanan khas Jawa yang disuguhkan di hari Lebaran, kita bukan hanya merayakan kelezatan kuliner, tetapi juga memperingati nilai-nilai luhur yang melekat dalam kehidupan sehari-hari, sambil menatap masa depan dengan optimisme dan kebahagiaan yang tulus.
BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Sotong, Makanan Khas Melayu yang Memiliki Filsafah Saling Memaafkan
Demikianlah informasi tentang makanan khas Jawa yang disediakan di hari Lebaran.