Garam yang dimasukkan ke dalam rebusan telur tidak akan membuat telur menjadi asin. Penambahan garam ini bertujuan untuk menjaga agar suhu panas dalam panci tetap stabil. Proses perebusan dengan suhu yang stabil akan membantu menjaga telur tetap aman dan tidak mengalami keretakan atau pecah.
4. Jangan Merebus Terlalu Lama
Proses perebusan telur sebenarnya tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama. Cukup rebus selama 9 hingga 10 menit saja untuk mendapatkan telur yang cantik dan enak. Merebus telur dalam waktu yang terlalu lama akan membuat telur mudah retak dan pecah.
BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Agar Mudah Dikupas dan Tidak Berantakan, Berapa Lama?
5. Gunakan Jeruk Nipis untuk Membalur Telur
Trik lain untuk mencegah telur pecah saat direbus adalah dengan menggunakan jeruk nipis. Sebelum meletakkan telur di dalam panci untuk direbus, gunakan jeruk nipis untuk melapisi permukaan cangkang telur. Cara ini akan melindungi telur agar tidak pecah ketika direbus.
6. Lindungi Telur dengan Aluminium Foil
Cara lain untuk mencegah terjadinya retak atau pecah saat direbus adalah dengan membalut telur dengan aluminium foil. Cara ini bahkan bisa diterapkan untuk merebus telur yang kondisinya sudah retak sebelum direbus.
Cukup bungkus seluruh sisi telur menggunakan aluminium foil sehingga tidak ada bagian yang terbuka. Kemudian rebus hingga telur matang dan segera kupas untuk dihidangkan.
7. Tuangkan Cuka Secukupnya
Cuka juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah telur yang retak atau pecah ketika direbus. Tuangkan cuka ke panci yang digunakan untuk merebus telur. Cuka akan membantu mengurangi terjadinya keretakan di cangkang ketika telur tersebut direbus.
BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Puyuh Agar Matangnya Pas dan Telur Tidak Pecah
8. Gunakan Cukup Air untuk Merebus
Saat akan merebus telur, air yang digunakan harus disesuaikan dengan jumlah telur yang akan direbus. Setiap butir telur yang masuk ke dalam panci harus sepenuhnya terendam air. Jika ada bagian telur yang tidak terendam air, maka bisa jadi telur tersebut akan mengalami keretakan atau pecah.
Kupas dan Simpan Telur Rebus
Setelah direbus, segera dinginkan telur dalam air dingin. Lalu kupas perlahan-lahan agar cangkangnya tidak merusak permukaan putih telur.