Setiap bagian rimpang harus memiliki satu tunas dan panjang sekitar 5 cm, kamu bisa menggunakan pisau tajam untuk memotong rimpang daun salam. Setelah dipotong-potong, rendam rimpang daun salam dalam air bersih selama beberapa jam untuk membersihkan kotoran dan menghilangkan getahnya.
Kemudian angkat dan tiriskan rimpang daun salam sampai kering. Kamu bisa menyimpan rimpang daun salam di tempat teduh dan lembap selama beberapa hari hingga muncul tunas baru.
2. Menyiapkan Media Tanam
Media tanam adalah campuran tanah dan bahan organik yang digunakan untuk menanam daun salam. Media tanam harus memiliki tekstur yang gembur, subur, dan drainase yang baik. Hal ini penting untuk memastikan pertumbuhan akar dan rimpang daun salam optimal.
Kamu bisa membuat media tanam sendiri dengan mencampurkan tanah kebun, pupuk kandang, kompos, sekam bakar, dan pasir dengan perbandingan 2:1:1:1:1.
Aduk rata semua bahan tersebut hingga tercampur merata. Jika kamu tidak memiliki salah satu bahan tersebut, kamubisa menggantinya dengan bahan lain yang serupa.
BACA JUGA:Dapatkan Dana Cepat di SeaBank Pinjam, Segini Besaran Suku Bunga per Bulan serta Syaratnya
Selain media tanam, kamu juga perlu menyiapkan pot atau polybag sebagai wadah untuk menanam daun salam. Pilihlah pot atau polybag yang berukuran sedang, sekitar 30 cm untuk diameter dan kedalaman.
Pastikan juga pot atau polybag memiliki lubang di bagian bawahnya untuk mengalirkan air berlebih.
Isi pot atau polybag dengan media tanam hingga penuh. Padatkan sedikit media tanam dengan tangan agar tidak mudah amblas.
Buatlah lubang di tengah media tanam dengan kedalaman sekitar 5 cm. Lubang ini nantinya akan digunakan untuk menanam rimpang daun salam.
BACA JUGA:Tabel Pinjaman SeaBank Rp 3 Juta, Pengajuan Serba Online, Tanpa Berkas Dokumen Fisik
3. Menanam Rimpang Daun Salam
Setelah media tanam dan pot atau polybag siap, kamu bisa mulai menanam rimpang daun salam. Caranya adalah sebagai berikut:
- Masukkan rimpang daun salam ke dalam lubang yang sudah dibuat di media tanam. Letakkan rimpang daun salam dengan posisi tunas menghadap ke atas. Jangan menekan rimpang daun salam terlalu dalam agar tunas tidak rusak.