5 Cara Masak Daun Kelor untuk Obat, Berkhasiat untuk Kesehatan dan Kecantikan

Rabu 22-05-2024,13:59 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Septi Widiyarti

Selain bermanfaat untuk pengobatan, kelor juga dikenal manjur untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui.

Cara mengolah daun kelor untuk ASI yang paling mudah adalah dengan menyulapnya menjadi masakan. Berikut ini kami tampilkan resep gampang yang bisa dipraktikkan.

Bahan:
- 1 mangkuk daun kelor muda yang masih segar
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 1 genggam kemangi

BACA JUGA:Manfaatnya Banyak! Ini Daftar Harga Daun Kelor 1 Kg Mulai dari yang Biasa hingga Premium

Bumbu:
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 cm temu kunci, cuci bersih
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya

Cara mengolah daun kelor menjadi sayur bening:

- Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
- Masukkan bawang merah dan temu kunci, kemudian bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, masukkan kelor, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai kelor dan kemangi sekadar layu, kira-kira 5 menit.
- Sajikan sayur bening daun kelor bersama nasi putih.

BACA JUGA:Sejarah Pesawat Pertama Indonesia Sumbangan Rakyat Aceh untuk Republik Indonesia

3. Sayur Bobor Daun Kelor

Cara mengolah daun kelor yang bisa dicoba di dapur. Sayur bobor yang biasanya dibuat dengan daun bayam atau kacang panjang, tetapi kali ini menggunakan daun kelor. Meskipun bersantan, rasanya tetap ringan, kok.

Bahan (untuk 4 porsi):

- 50 ml santan kental
- 600 ml air
- 2 ikat daun kelor
- 1 buah labu siam
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 genggam daun kemangi
- 1 ruas jari kencur
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh minyak goreng
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya

BACA JUGA:Tabel Angsuran KUR BSI Rp 10-50 Juta, Bayar Cicilan hingga 60 Bulan

Cara membuat:

- Petik daun kelor dan kemangi, kemudian kupas labu siam dan potong dadu. Cuci semuanya hingga bersih.

- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.

- Panaskan sedikit minyak goreng di panci, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Tumis hingga harum, kemudian tuangi santan.

- Bumbui dengan garam dan gula, kemudian masak hingga mendidih.

Kategori :