5. Bakakak Hayam
Selain daging, lauk khas sunda juga ada yang berasal dari ayam yaitu bakakak hayam. Nama bakakak sendiri berasal dari cara penyajiannya.
Dada ayam akan dibelah dan kemudian ditusuk hingga membentuk sebuah bakakak. Cara memasak ayam juga bervariasi, bisa dengan digoreng ataupun dibakar.
6. Pepes
Satu lagi makanan khas Sunda populer di nusantara yaitu pepes. Yang jarang orang tahu adalah pepes bukanlah nama makanan tetapi sebuah proses memasak yang sering digunakan oleh orang Sunda dalam mengolah makanan.
Pepes adalah sajian yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus atau dibakar. Isinya sendiri bisa bermacam-macam, umumnya adalah ikan, tahu, jamur, dan bahan lainnya.
BACA JUGA:Jangan Ngaku Orang Lampung, Kalau Tidak Tahu Sejarah Asal Mula Penduduk Sai Bumi Ruwa Jurai
Satu lagi yang khas dari kuliner khas Sunda ini adalah bumbunya sangat terasa akan rempah-rempahnya. Biasanya rempah-rempahnya dihaluskan atau dirajang untuk membumbui bahan.
7. Surabi
Surabi adalah kuliner khas Sunda yang berbahan dasar tepung beras kemudian dibakar di atas tungku yang terbuat dari tanah liat. Surabi paling mudah ditemukan di daerah Bandung dan sekitarnya.
Surabi disajikan dengan cairan manis yang menggunakan gula sebagai bahan dasarnya dan juga kelapa.
Saat ini, saus yang biasa dipakai untuk Surabi sudah semakin beragam, beberapa ada yang menggunakan durian, stroberi, coklat, green tea, dan lainnya.
BACA JUGA:Syarat dan Cara Pinjam Uang di Bank Panin Secara Online, Bahkan tak Perlu Aset Jaminan
8. Tahu Sumedang
Makanan khas Sunda lain yang bisa kamu nikmati adalah Tahu Sumedang. Sesuai dengan namanya, kuliner khas Sunda satu ini berbahan dasar tahu dan berasal dari Sumedang. Hampir semua orang yang melewati Sumedang pasti akan mampir untuk membeli makanan yang satu ini.
Tahu yang digunakan juga bukan sembarang tahu karena kebanyakan menggunakan tahu yang diproduksi di Sumedang itu sendiri.