Begini Asal Usul Suku Dayak dengan Bermacam Tradisi Unik yang Terjaga hingga Sekarang

Rabu 29-05-2024,20:01 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Agus Faizar

BACA JUGA:Untuk Anak Bundo Kanduang, Begini Sejarah Suku di Minangkabau, Awalnya hanya Ada 4 Suku

3. Bangamat

Makanan khas dari duku dayak berikutnya adalah bangamat. Makanan ini memiliki nama yang sangat unik namun di suku dayak selain disebut bangamat juga biasanya disebut dengan paing karena makanan ini terbuat dari bahan kelelawar. 

BACA JUGA:Bukan Mitos, Ini 8 Suku di Indonesia yang Menolak Modernisasi hingga Tidak Percaya Tuhan

Jenis kelelawar yang digunakan untuk membuat makanan ini memang dari hewan kelelawar namun kelelawar buah.

Anda mungkin saja akan merasa khawatir ketika akan mencoba makanan ini padahal makanan ini tetap aman untuk dikonsumsi. Anda tentu sudah sangat mengetahui jika jenis kelelawar ada banyak. 

BACA JUGA:Halal Bihalal IKJPP, Gubernur Rohidin: Suku Rejang Merupakan Suku Terbesar yang Punya Aksarasa di Bengkulu

Jenis kelelawar yang digunakan adalah pemakan buah dan bukan kelelawar hama atau penghisap darah.

Bumbu yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah dengan menambahkan rempah seperti asam, serai, garam, dan berbagai macam bumbu rempah lainnya. 

Masyarakat biasanya memasak paing dengan mencampurkan jantung pisang yang segar atau bhajan sayur keladi.

BACA JUGA:Tabel Angsuran Bank Mandiri Umum 2024, Plafon Rp10-100 Juta, Ini Jenis Pinjaman dan Suku Bunganya

4. Wadi

Makanan yang sering disebut dengan wadi ini juga sangat layak untuk dicoba. Makanan ini terbuat dari bahan daging babi yang dibusukkan dengan beras ketan putih yang dimasakan dengan cara disangrai. 

Setelah disangrai beras itu dihaluskan dengan menggunakan cara manual. Selain terbuat dari ketan putih, ada juga yang menggunakan biji jagung.

BACA JUGA:Dapatkan Dana Cepat di SeaBank Pinjam, Segini Besaran Suku Bunga per Bulan serta Syaratnya

Daging yang sudah dibersihkan akan dilumuri dengan beras ketan atau biji jagung tumbuk dan kemudian akan ditutup selama seminggu hingga proses fermentasi berlangsung dengan baik. 

Kategori :