Ingat 8 Sayuran Ini Tidak Boleh Dipanaskan Lagi, Bisa Berubah Jadi Racun

Selasa 25-06-2024,20:10 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Agus Faizar

Jamur memiliki kemampuan untuk dengan mudah menyerap logam berat dan mengakumulasi senyawa toksik dari lingkungannya.

Oleh karena itu memanaskan jamur berulang kali dapat meningkatkan risiko paparan senyawa berbahaya ini. 

Selain itu, struktur protein dalam jamur bisa berubah saat dipanaskan ulang, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

Untuk memaksimalkan manfaat kesehatan dan menghindari risiko ini, sebaiknya hindari memanaskan jamur berulang kali dan pastikan untuk memasak jamur dengan hati-hati untuk memastikan kematangan yang sempurna.

BACA JUGA:Ini 10 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali, Berisiko Keracunan

6. Brokoli

Brokoli kaya akan senyawa sulforaphane, yang dikenal memiliki sifat anti-kanker dan detoksifikasi. Namun, pemanasan berulang kali dapat mengurangi jumlah sulforaphane dalam brokoli, mengurangi manfaat kesehatannya. 

Sulforaphane adalah senyawa yang sangat sensitif terhadap panas, sehingga memasak brokoli sekali saja atau mengonsumsinya dalam keadaan mentah adalah cara terbaik untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.

BACA JUGA:Ini 8 Makanan yang Bisa Bantu Kita Umur Panjang, Apa Saja?

7. Kubis

Kubis mengandung senyawa glukosinolat, yang dapat berubah menjadi senyawa berbahaya saat dipanaskan berulang kali.

Glukosinolat adalah senyawa yang dapat memecah menjadi isothiocyanates, yang memiliki manfaat anti-kanker. 

Namun, pemanasan berulang dapat mengubah senyawa ini menjadi bentuk yang berbahaya bagi kesehatan.

Oleh karena itu, memasak kubis sekali atau memasukkannya ke dalam hidangan mentah adalah pilihan yang lebih baik untuk mempertahankan manfaat nutrisinya.

BACA JUGA:Agar Anak Jadi Juara Kelas, Berikan 9 Makanan Untuk Kecerdasan Otak Anak Berikut Ini

8. Kentang

Kategori :