Aneka Resep dan Cara Membuat Rawon, Masakan Khas Jawa Timur

Minggu 30-06-2024,09:34 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Purnama Sakti

1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Agar daging sapi yang direbus cepat empuk, kamu bisa menambahkan irisan buah nanas saat merebus daging. Angkat dan tiriskan daging sapi yang empuk. 

2. Haluskan bumbu halus dengan blender. 

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. 

4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe. Aduk rata kemudian tumis hingga harum. Matikan kompor, diamkan bumbu rawon sebentar. 

5. Rebus air kira-kira sebanyak 2 liter hingga mendidih, masukkan bumbu rawon yang telah ditumis  ke dalam rebusan air. Aduk rata. 

6. Masukkan daging sapi ke dalam kuah rawon, masak hingga bumbu meresap dan daging sapi bertambah empuk. 

7. Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan buah tomat atau air asam jawa. Koreksi rasa. 

8. Tambahkan garam atau bumbu lain yang dirasa kurang, masak kembali rawon hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan. 

BACA JUGA:Cek Tanggal Lahirmu, Ini 8 Tanggal Lahir Si Pahit Lidah yang Dianggap Keramat Dalam Budaya Jawa

2. Resep Bumbu Rawon Daging Sapi yang Kental dan Gurih

Bahan:

500 gr daging sapi sandung lamur, potong-potong

1,5 liter air

Bumbu Halus

7 buah kluwek

7 siung bawang merah

Kategori :