NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Bahaya!!! Jangan tuangkan bumbu mie instan saat air mendidih, ini dampaknya jika dilakukan.
Mie instan sangat populer di Indonesia. Mulai dari anak-anak hingga lanjut usia, banyak yang menyukai mie instan.
Alasannya, selain rasanya yang enak, membuatnya juga sangat mudah. Namun perlu diketahui tidak boleh mencampurkan bumbu mie instan saat airnya masih mendidih. Kenapa ?
BACA JUGA:Mak-mak Tidak Boleh Abai, Ini Cara Pemakaian Minyak Goreng yang Sehat dan Aman Dikonsumsi
Mie instan mengandung cukup tinggi karbohidrat dan juga lemak jenuh. Dalam mie instan tidak dilengkapi kandungan lain seperti serat, protein ataupun vitamin.
Tentu saja ini membuat mie instan sangat tidak baik jika di konsumsi setiap hari. Kandungan sodium yang terlalu tinggi berisiko menyebabkan terjadinya kanker.
Selain itu, cara memasak mie yang salah juga berisiko terhadap kesehatan kita. Berikut ini dua kesalahan yang sering dilakukan saat memasak mie.
Menurut Director of Marketing Communications The Ritz-Carlton Mega Kuningan, Adeza Hamzah menjelaskan, banyak orang yang salah memasak mie pada waktu mencelupkan mie.
Mereka terkadang memasukkannya saat air masih sekedar panas. Padahal air harus benar-benar mendidih agar bisa dimasukkan mienya.
Jika mie direbus saat air belum mendidih nikmat dan kenyalnya mie tidak seperti pada umumnya.
Masalah kedua yang sering terjadi adalah ketika merebus mi. Ada mi seperti bihun yang harus direbus terlebih dahulu demi terhindar dari kondisi patah atau hancur. Kemudian setelah direbus, baru mie bisa dimasak dengan cara lain, seperti digoreng.
BACA JUGA:Rincian Dana Desa di Kabupaten Kepulauan Sula Tahun 2024, Desa Manakah dengan Alokasi Dana Terbesar?
Bagi Anda yang gemar sekali makan mie instan, berikut ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk meminimalisir efek negatif dari mie instan tersebut, diantaranya:
1. Buang Air Rebusan Pertama Mie
Saat merebus mie, buang air yang pertama kali Anda gunakan untuk merebus.