Solusi:
- Gunakan perbandingan air dan nasi yang direkomendasikan oleh rice cooker atau resep yang Anda ikuti.
- Ketahui bahwa jenis beras tertentu mungkin membutuhkan rasio air yang berbeda, jadi penting untuk mengikuti panduan yang sesuai.
2. Nasi Terlalu Lama Direndam
Merendam nasi terlalu lama sebelum memasak dapat menyebabkan nasi menyerap terlalu banyak air, menghasilkan tekstur yang berair.
Solusi:
- Rendam nasi sesuai dengan waktu yang direkomendasikan oleh jenis beras yang Anda gunakan atau ikuti petunjuk pada kemasan.
- Jika nasi direndam terlalu lama, kurangi waktu perendaman atau biarkan nasi mengering sejenak sebelum dimasak.
3. Panas yang Terlalu Tinggi
Penanak nasi yang terlalu panas dapat menyebabkan air mendidih terlalu cepat dan menghasilkan uap yang lebih banyak, yang dapat merendam nasi dan membuatnya berair.
Solusi:
- Kurangi suhu penanak nasi atau pilih pengaturan yang sesuai untuk jenis beras yang Anda masak.
- Pastikan tutup rice cooker tertutup rapat untuk mengontrol tingkat uap.
BACA JUGA:Daftar 5 Polisi Penerima Hoegeng Award 2024, Salah Satunya Perwira dari Sumatera
4. Beras yang Tidak Dicuci dengan Benar