BACA JUGA:Remaja 16 Tahun Tewas, Syarat Ingin Bergabung Masuk Sebuah Geng Wajib Duel
3. Rasa yang Kuat dan Pahit
Biji kopi robusta memiliki rasa yang lebih kuat dan pahit dibandingkan dengan biji kopi arabika. Rasa pahit ini terkait dengan kandungan kafein yang lebih tinggi dan juga mengandung senyawa-senyawa lain.
BACA JUGA:Remaja 16 Tahun Tewas, Syarat Ingin Bergabung Masuk Sebuah Geng Wajib Duel
3. Tubuh yang Berat
Walaupun ukurannya kecil, tubuh biji kopi robusta cenderung lebih berat dan lebih pekat dibandingkan dengan biji kopi arabika.
Tubuh yang berat ini memberikan tekstur yang lebih kental dan berminyak pada cangkir kopi, memberikan sensasi yang lebih tebal di mulut.
BACA JUGA:Syarat Perpanjangan STNK Terbaru, Kendaraan Wajib Lulus Uji Emisi?
4. Tahan Terhadap Penyakit dan Lingkungan Buruk
Biji kopi robusta memiliki ketahanan yang baik terhadap penyakit dan kondisi lingkungan yang kurang ideal. Mereka dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan iklim panas, curah hujan tinggi, hingga tanah yang kurang subur.
BACA JUGA:Profil Angela Tanoesoedibjo, Putri Konglomerat Lulusan Luar Negeri yang Ditunjuk Jadi Ketum Perindo
Kopi Robusta yang jadi primadona pun butuh diolah dengan baik agar menjadi produk unggulan dan digemari para pecinta kopi masa kini.
Yuk simak beberapa cara mengolah kopi Robusta di bawah ini, antara lain:
1. Sortir Kopi
Hal pertama yang bisa dilakukan dalam pengolahan kopi Robusta adalah dengan cara menyortir biji kopi. Pilihlah biji kopi yang sesuai standar dan tidak cacat, serta sortasi dengan cara membersihkannya dari mengomel, daun dan lainnya. Kotoran tersebut harus segera dibuang agar tidak merusak mesin pengupas.
BACA JUGA:Profil Angela Tanoesoedibjo, Putri Konglomerat Lulusan Luar Negeri yang Ditunjuk Jadi Ketum Perindo