BACA JUGA:Ini Daftar Rekomendasi Merek Mobil dengan Pajak Mobil Paling Murah
Bagaimana Kriteria Kematangan Buah Sawit Siap Panen?
Untuk menentukan apakah buah sawit siap dipanen, ada beberapa kriteria kematangan yang bisa dijadikan acuan. Berikut adalah beberapa tanda-tanda bahwa buah sawit sudah matang dan siap dipanen:
1. Perubahan Warna Buah
Selama proses pematangan, buah sawit yang matang akan menunjukkan perubahan warna.
Warna kulit buah sawit secara bertahap berubah dari kehitam-hitaman menjadi jingga kemerahan, atau dari hijau menjadi kuning atau merah, tergantung pada varietasnya. Hal ini menandakan bahwa buah tersebut siap untuk dipanen.
BACA JUGA:Mulai Tanggal 3 September Ada Perbaikan, Ini Jadwal Buka Tutup Jalan Talang Ratu Lebong
2. Buah yang Jatuh
Kriteria umum lain untuk menentukan tandan buah segar (TBS) yang siap dipanen adalah adanya buah sawit yang jatuh dari tandan (brondol).
Dengan melihat jumlah brondolan yang terlepas dari tandan dan jatuh ke tanah secara alami setelah mencapai tahap matang penuh, buah akan mudah terlepas dari tandannya atau membrondol. Jika ada 1-2 buah yang jatuh, ini biasanya menunjukkan bahwa tandan tersebut sudah matang.
BACA JUGA:Mulai Tanggal 3 September Ada Perbaikan, Ini Jadwal Buka Tutup Jalan Talang Ratu Lebong
3. Penampilan dan Tekstur Buah
Buah sawit matang memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan buah yang belum matang. Kulit buah akan terlihat lebih mengkilap dan minyak akan lebih mudah keluar jika buah ditekan.
4. Kadar Air
Tandan yang matang memiliki buah dengan kandungan minyak yang tinggi dan buah dalam tandan akan tampak penuh dan padat.
Sebaliknya, Buah sawit yang matang biasanya memiliki kadar air yang lebih rendah dibandingkan buah yang masih muda. Kadar air yang rendah ini membantu dalam proses ekstraksi minyak sawit.