Berbahan Dasar Air Nira, Ini Sederet Manfaat Tuak untuk Penderita Asam Lambung?

Kamis 03-10-2024,09:03 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Septi Widiyarti

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Berbahan dasar air nira, ini sederet tuak untuk penderita asam lambung?

Tuak adalah sejenis minuman yang mengandung alkohol tyang banyak ditemukan di Nusantara.

Bahan baku yang biasa dipakai untuk pembuatan tuak adalah beras atau cairan yang diambil dari tanaman seperti nira pohon enau atau nipah, atau legen dari pohon siwalan atau tal, atau sumber lain.

BACA JUGA:Warga dan Aparat Sweeping Rumah Penjual Miras Ilegal, Barang Bukti Langsung Dimusnahkan

Di Indonesia, tuak biasanya banyak ditemui di suku Batak. Minuman berwarna putih pekat ini juga kerap hadir di setiap kondisi, dan tak lepas dari kehidupan sehari-hari.

Namun tak hanya di suku Batak, tuak juga ada di beberapa daerah lain seperti Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Timur dan Kalimantan Tengah.

Karena mengandung alkohol, tuak kerap disangkut-pautkan dengan minuman yang mampu memabukkan. Tak jarang, masalah-masalah muncul usai meminum tuak.

Lantas, apakah tuak memiliki bahaya atau bermanfaat untuk penderita asam lambung?

BACA JUGA:Prediksi Lille vs Real Madrid Liga Champion 2024/2025, Jadwal Laga, Head to Head dan Skor

Untuk diketahui, proses fermentasi dari air nira menjadi tuak umumnya dilakukan selama sehari, dibantu ragi/khamir (Saccharomyces) dan bakteri misalnya Lactobacillus.

Jika ditilik secara seksama, air nira memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lambung, di antaranya:

- Menetralkan asam lambung

- Meredakan nyeri ulu hati

- Mencegah tukak lambung

- Melindungi sel lambung dari kerusakan

Kategori :