Punya Wajan Gosong di Rumah? Begini Cara Membersihkannya Pakai Garam, Dijamin Seperti Baru Lagi!

Jumat 04-10-2024,13:11 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Septi Widiyarti

Kalau satu ini, wajan penggorengan yang khusus digunakan untuk kompor induksi.

Salah satu yang membedakan wajan induksi dengan jenis wajan lainnya adalah bagian bawah wajan terdapat magnet. Bagian ini berfungsi untuk menghantarkan panas.

Namun, bahan wajan induksi cukup beragam, dari cast iron (baja dan besi) sampai ceramic coating.

3. Wok pan  

Kamu pasti sudah tidak asing dengan jenis wajan ini. Bagian bawah wajan wok berbentuk cekung. Selain itu, kamu bisa menemukan 2 gagang di bagian kiri dan kanannya.

Jenis wajan ini biasanya dipakai untuk menumis dan menggoreng dengan memakai banyak minyak atau deep fried. Soalnya, cekungan wajan ini cukup dalam sehingga kita bisa seluruh bagian bahan makanan yang digoreng bisa tertutup minyak.

BACA JUGA:Pedagang Ayam Potong Digeruduk Massa Gegara Harganya Lebih Murah, Segini Selisihnya

4. Frypan

Frypan biasanya mempunyai bentuk datar dengan bahan teflon. Jenis wajan ini membutuhkan sedikit minyak untuk menggoreng dan tidak mudah lengket.  

Jadi, tidak heran bila frypan menjadi primadona di antara ibu rumah tangga dan para ahli masak di resto-resto ternama.

5. Grill pan

Wajan jenis ini banyak digunakan untuk memanggang. Grill pan memiliki ciri permukaan lapisan atas yang bergerigi. Lapisan bergerigi ini berfungsi untuk meletakkan bahan makanan yang dipanggang, seperti daging, roti, tape, dan lainnya.

BACA JUGA:Banyak yang Tanya, Berapa Besaran Gaji CPNS yang Baru Lulus? Coba Cek di Sini

6. Wajan berlapis keramik

Selain terlihat cantik dan menarik, wajan berlapis keramik juga baik bagi kesehatan. Wajan ini juga disebut sebagai ceramic coated karena terbuat dari bahan dasar logam dan keramik.

Bahan keramik yang dipakai tidak akan bereaksi dan membentuk zat berbahaya ketika terkena panas saat memasak.

Kategori :