Anggur Shine Muscat merupakan keluarga dari anggur Muscat (Vitis vinifera) yang memiliki lebih dari 200 varietas yang tersebar di seluruh dunia.
Mengutip dari laman Speciality Produce, Shine Muscat dikembangkan pada 1997 di kebun anggur National Institute of Fruit Tree Science di Akitsu, Jepang. Shine Muscat terpilih pada 1999 untuk diuji tanam di 30 lokasi seluruh Jepang.
BACA JUGA:Anggur Shine Muscat Mengandung Klorpirifos dan Endrin Aldehida, Komisi IX DPR RI Tanya Tindakan BPOM
Baru pada 2003, anggur Shine Muscat dirilis ke petani komersial dan didaftarkan sebagai varietas dilindungi pada 2006.
Anggur Shine Muscat berbeda dengan anggur biasa sebab memiliki ukuran besar, daging renyah, dan berair serta kandungan gula tinggi sehingga rasanya manis dan segar.
Di Jepang, Prefektur Yamanashi merupakan salah satu wilayah penghasil anggur Shine Muscat. Di sana, anggur dirawat dengan hati-hati. Tandan-tandan anggur dibungkus dengan kantung kertas berlapis antiair agar aman dari hama dan paparan pestisida.
Anggur biasanya dipanen pada pertengahan Agustus hingga September.
Terlepas dari kontroversi yang sedang viral mengenai kandungan kimia di buah tersebut, anggur shine muscat ternyata tidak hanya memiliki rasa lebih manis. Akan tetapi juga kaya akan manfaat.
BACA JUGA:8 Manfaat Mandi Air Garam untuk Kesehatan, Coba dan Rasakan Khasiatnya
Manfaat Anggur Shine Muscat
Buah ini kaya akan kalium, vitamin A, viatmin B6, vitamin C, dan vitamin K. Sehingga tidak heran bila punya beragam manfaat. Meskipun banyak mengandung manfaat, namun ingat bagi penderita diabetes untuk tidak mengonsumsinya terlalu berlebihan. Berikut ini manfaat dari anggur shine muscat.
1. Menjaga Berat Badan
Kandungan resveratol pada anggur shine muscat bisa meningkatkan metabolisme untuk meningkatkan energi. Resveratol merupakan salah satu senyawa polifenol yang bersifat antioksidan.
2. Kaya Kandungan Vitamin C
Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Anggur shine muscat kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sel darah putih.
3. Baik untuk Tulang