Labu siam mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Berikut adalah beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram labu siam:
- Vitamin
Mengandung berbagai vitamin penting seperti Vitamin C, B1 (tiamin), B3 (niasin), B6, B9 (folat), dan K. Vitamin-vitamin ini berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
- Mineral
Labu siam kaya akan mineral penting seperti kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, mangan, seng, kalium, dan magnesium, yang semuanya berperan dalam menjaga fungsi tubuh yang optimal.
BACA JUGA:Tak Terima Ditegur, Bule Ngamuk hingga Banting Anggota Brimob di Bali
- Serat
Setiap 100 gram labu siam mengandung sekitar 6 gram serat yang sangat baik untuk pencernaan.
- Karbohidrat
Mengandung sekitar 7 gram karbohidrat per 100 gram, yang memberikan energi bagi tubuh.
- Protein
Walaupun tidak mengandung protein dalam jumlah yang besar, labu siam tetap memberikan kontribusi protein sebesar 1 gram per 100 gram.
- Lemak
Labu siam sangat rendah lemak, dengan kandungan lemak kurang dari 1 gram per secangkir labu siam mentah.
Kandungan air yang tinggi dalam labu siam juga membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh. Karena labu siam ini sangat kaya akan air dan rendah lemak, sayuran ini sangat ideal untuk dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan asam lambung.
BACA JUGA:Jangan Takut, Ini 8 Manfaat Makan Rebusan Labu Siam Sebelum Tidur