Catat! Ini Air Rebusan yang Ampuh untuk Menurunkan Darah Tinggi, jangan Dikit-dikit Obat

Rabu 18-12-2024,10:02 WIB
Reporter : P?utri Nurhidayati
Editor : ahmad afandi

Penelitian membuktikan, minum 200 ml air rebusan daun salam sebanyak dua kali seminggu sebelum makan ampuh memperlancar peredaran dan menurunkan tekanan darah. 

BACA JUGA:Ini Obat Gatal Selangkangan Tradisional dengan Bahan-bahan Alami yang Mudah Ditemukan!

10. Air rebusan daun pandan 

Air rebusan daun pandan dipercaya juga dapat menurunkan darah tinggi. Hal ini lantaran daun pandan kaya vitamin A, zat besi, dan mineral. Rutin minum air rebusan daun pandan dua kali sehari pada pagi dan sore hari dapat menurunkan tekanan darah tinggi. 

11. Air rebusan daun pegagan 

Pegagan mengandung senyawa aktif dan mineral magnesium, kalsium, besi, dan natrium. Hal itu membuat pegagan ampuh sebagai obat darah tinggi, jika diminum sepertiga gelas tiga kali sehari. 

12. Air rebusan daun bayam 

Bayam mengandung kalium, magnesium, dan serat. Nutrisi ini membuat air rebusan bayam dapat mengurangi tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. 

13. Air rebusan daun kacang hijau 

Daun kacang hijau kaya magnesium dan kalium. Senyawa ini mendukung pengelolaan tekanan darah sehingga mampu menyehatkan jantung dan mengatasi hipertensi.

Nah, itulah beberapa jenis air rebusan dari bahan alami yang bisa diminum oleh penderita darah tinggi. Namun, selain mengobati baiknya penderita juga dapat mewaspadai apa saja yang bisa menjadi penyebab darah tinggi kerap kambuh. Berikut diantaranya:

Hal yang Harus Dihindari oleh Penderita Darah Tinggi

BACA JUGA:Rincian Dana Desa Kabupaten Bombana 2025, Segini Pembagian Tiap Desanya untuk Penanganan Kemiskinan Ekstrem!

1. Makanan Tinggi Garam

Garam merupakan musuh utama bagi penderita darah tinggi. Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan retensi cairan dalam tubuh, sehingga menyebabkan tekanan darah melonjak.

Hindari makanan olahan, makanan cepat saji, keripik, atau makanan kaleng yang umumnya mengandung garam tinggi.

Kategori :