Memasak santan terlalu lama dapat mengubah kandungan lemak baik menjadi lemak jenuh, yang tidak hanya merusak rasa tetapi juga kesehatan. Santan sebaiknya dimasak sebentar saja setelah bahan-bahan lain matang.
- Gunakan Api Sedang dan Jangan Biarkan Terlalu Lama Mendidh
Setelah santan dimasukkan, pastikan untuk memasaknya dengan api kecil hingga semua bahan tercampur sempurna, tanpa membiarkannya mendidih terlalu lama.
BACA JUGA:Sepanjang Tahun 2024, 1.329 Warga di Bengkulu Manfaatkan Jasa Pegadaian, Transaksi Capai Rp80 M
- Perhatikan Proporsi Santan
Jangan terlalu banyak menggunakan santan dalam satu masakan. Proporsi santan yang tepat akan menghasilkan kuah gulai yang pas, tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
Masakan Lain yang Menggunakan Santan Kelapa
Selain gulai, santan kelapa juga digunakan dalam berbagai masakan lezat lainnya di Indonesia. Berikut adalah beberapa contoh masakan yang mengandalkan santan sebagai bahan utama:
1. Rendang
Rendang adalah masakan khas Minangkabau yang terkenal dengan cita rasa gurih dan pedas. Daging sapi dimasak lama dengan santan kelapa dan bumbu khas Minang hingga bumbu meresap dan santan mengental.
2. Sate Lilit
Masakan khas Bali ini menggunakan daging cincang yang dibumbui dengan rempah-rempah, kemudian dibentuk dan dililitkan pada tusuk sate. Sate lilit sering disajikan dengan kuah santan yang gurih.
BACA JUGA:Naik 100 Persen, Ini Rekapitulasi Perkara Sepanjang 2024 yang Diterima Pengadilan Tinggi Bengkulu
3. Soto Ayam
Soto ayam adalah sup ayam dengan kuah kental yang dibuat lebih lezat dengan tambahan santan. Kombinasi antara rempah-rempah dan santan membuat soto ayam memiliki rasa yang kaya.
4. Gudeg
Masakan khas Yogyakarta ini menggunakan nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Rasa manis dan gurih dari gudeg sangat cocok disajikan dengan nasi putih dan ayam goreng.