BACA JUGA:Ternyata Ini Penyebab Kebakaran Karena Korsleting Listrik
Jagung awalnya memang hanya menjadi makanan pokok masyarakat Meksiko, tapi semenjak ada perdagangan internasional, jagung merambah ke negara-negara lain dan menjadi makanan pokok di beberapa negara di Afrika, Eropa, dan Amerika.
3. Kentang
Kentang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi sehingga menjadi makanan pokok karena mengenyangkan. Kentang merupakan makanan pokok di Kerajaan Inca pada abad ke-15 dan 16.
Kemudian diperkenalkan oleh para penjelajah ke dataran Eropa. Alhasil saat ini kentang juga menjadi makanan pokok di Eropa. Meski banyak disantap di Eropa, tapi produsen kentang paling besar di dunia adalah China, Rusia, dan Amerika Serikat.
4. Gandum
Berikutnya ada gandum yang menjadi makanan pokok sehat karena mengandung banyak serat tapi rendah gula sehingga cocok disantap orang yang sedang diet maupun orang yang menderita diabetes.
BACA JUGA:National Shopping Day 2023, PLN Prepares Electric Power Add Vouchers, Here are the steps
Gandum berasal dari Timur Tengah. Meski demikian, gandum banyak digunakan di Amerika, China, Rusia, Perancis, dan India. Gandum banyak diolah menjadi roti, pasta, hungga sereal.
5. Ubi
Terakhir ada ubi yang juga menjadi makanan pokok di beberapa negara, khususnya di Mediterania, beberapa negara Eropa serta Asia. Di negara-negara yang menjadikan ubi sebagai makanan pokok, biasanya ubi dimasak dengan cara dipanggang atau direbus. Tapi beberapa ada yang mengolahnya menjadi olahan sup untuk disantap bersama dengan makanan lainnya.