5 Manfaat Singkong Rebus untuk Kesehatan, Bukan Sekadar Makanan Desa
Khasiat Singkong Rebus untuk Kesehatan--
Buat kamu yang sedang menjalani program diet, singkong rebus bisa menjadi sahabat terbaik. Mengapa? Karena singkong memiliki kandungan serat tinggi yang bisa memberikan rasa kenyang lebih lama dibanding nasi atau roti.
Serat tidak larut air dalam singkong membantu memperlambat proses pencernaan sehingga kamu tidak cepat lapar.
Selain itu, serat tersebut juga membantu mengikat dan mengeluarkan racun dari usus, sehingga melancarkan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Cara DC Pinjol Melacak Keberadaan Nasabah Pinjol, Apa yang Harus Dilakukan?
3. Mencegah Risiko Kanker dengan Kandungan B17
Manfaat berikutnya yang tak kalah menarik adalah potensi singkong dalam mencegah kanker. Meski masih membutuhkan penelitian lanjutan, beberapa sumber menyebut bahwa kandungan B17 dalam singkong dapat membantu stimulasi sel darah merah dan meningkatkan sistem imun tubuh.
Kandungan antioksidan alami dalam singkong juga mendukung tubuh dalam menangkal radikal bebas, penyebab utama berbagai jenis kanker.
4. Meredakan Gejala Rematik dan Nyeri Sendi
Tak hanya baik untuk organ dalam, singkong rebus juga dipercaya membantu meredakan rematik. Penyakit ini berkaitan erat dengan masalah otot dan sendi.
Kandungan magnesium dalam singkong terbukti mampu memberikan asupan mineral penting bagi tubuh.
Dalam satu porsi singkong, bisa mencukupi lebih dari sepertiga kebutuhan magnesium harian. Nutrisi ini penting untuk menjaga fungsi otot dan meredakan peradangan sendi.
BACA JUGA:Daftar Harga Seragam Sekolah Dasar dan Perlengkapan di Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2025/2026
5. Menambah Energi dan Meningkatkan Fungsi Otak
Jangan salah, singkong juga kaya akan karbohidrat, lho! Dalam 100 gram singkong rebus, mengandung sekitar 80% karbohidrat kompleks yang sangat baik sebagai sumber energi alami.
Inilah sebabnya mengapa singkong kerap disebut sebagai bahan pangan utama pengganti nasi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


