Iklan RBTV Dalam Berita

Masak Air Keran Tidak hanya Harus Sampai Mendidih, Perhatikan Hal Ini

Masak Air Keran Tidak hanya Harus Sampai Mendidih, Perhatikan Hal Ini

Memasak air dari keran tidak hanya harus sampai mendidik, ada hal lain yang harus diperhatikan--

BACA JUGA:Banyak Orang Memasak Kembali Air Galon, Begini Penjelasannya, Sebaiknya Anda Tahu?

3. Syarat mikrobiologi 

Tidak mengandung kuman-kuman pembawa penyakit seperti protozoa, virus, cacing, jamur, dan bakteri patogen penyebab penyakit. 

Selain penjelasan di atas, penting juga diketahui ciri-ciri air yang layak diminum, yakni: 

1. Tidak berwarna

Tips yang pertama dalam memilih air minum layak konsumsi adalah pastikan air tidak berwarna. 

Apabila menemukan warna tak wajar seperti keruh atau kecokelatan, sebaiknya jangan dikonsumsi. Sudah dipastikan air tersebut tentu mengandung zat-zat berbahaya. 

BACA JUGA:Diet 7 Hari Berat Badan Turun 15 Kg Mau? Coba Ikuti Ini, Tetap Lincah Walau Rambut Sudah Beruban

2. Memiliki rasa tawar ketika diminum

Ciri-ciri air bersih layak konsumsi selanjutnya adalah memiliki rasa tawar ketika diminum. 

Terkadang mungkin bertanya ketika menemukan air minum dalam kemasan yang tak terasa tawar, bahkan berubah rasanya, apakah layak dikonsumsi? 

Air dalam kemasan terkadang memiliki sedikit rasa lantaran air menyerap karbondioksida, kemudian mengubahnya menjadi asam karbonat sekitar 0,13 persen saja. 

Kemudian, kandungan proton hilang dalam proses ini serta membentuk bikarbonat dan karbonat yang menyebabkan penurunan pH air, dan mengubah air tersebut menjadi sedikit asam sehingga mengubah rasanya. 

BACA JUGA:Ingat Masa Kecil, 14 Permainan Tradisional yang Nyaris Hilang, Diantaranya Main Kelereng dan Hompimpa

Namun berbeda dengan air yang sudah direbus jika menjumpai rasa besi di dalamnya. Sudah dipastikan tak layak konsumsi dan berisiko menimbulkan penyakit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: