Selain Bahan, Perhatikan juga Kualitas Air untuk Memasak, Berikut Rekomendasinya
Simak rekomendasi air yang baik untuk memasak--
Karena, air yang berwarna dapat menunjukkan adanya kandungan mineral yang terlalu banyak. Seperti tembaga, timbal, besi, ataupun mangan.
Sedangkan air yang memiliki bau, seperti bau belerang, telur busuk, atau amis, menunjukkan adanya kandungan bakteri.
Kendati demikian, air yang terlihat bersih dan jernih juga belum tentu benar-benar bebas dari unsur kimia atau kuman yang bisa berbahaya bagi kesehatan.
BACA JUGA:Semarak Gebyar Literasi Nusantara 2023, Edukasi Media dan Partisipasi Pemilih Pemula
Oleh karenanya, sebagai pengganti air mentah Anda bisa menggunakan air mineral untuk memasak.
Selain untuk memasak, berikut ini kriteria air minum yang sehat dan layak konsumsi. Namun di beberapa negara berbeda-beda.
Meskipun begitu, menurut WHO dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, air minum layak konsumsi harus memenuhi kriteria sebagai berikut:
BACA JUGA:Semarak Gebyar Literasi Nusantara 2023, Edukasi Media dan Partisipasi Pemilih Pemula
1.Tidak memiliki bau, warna, dan rasa
Jadi, kriteria air minum ini dapat dinilai dengan mudah oleh indra manusia. Air yang aman dan layak konsumsi yakni air yang tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak memiliki rasa atau tawar.
Sehingga, Anda perlu menghindari konsumsi air minum yang terlihat tidak jernih atau keruh, berbau tidak sedap, atau terasa aneh.
BACA JUGA:Dosen UIN ‘Bobok Bareng’ Mahasiswi, Digerebek Warga, Begini Nasibnya Sekarang
Sebab, itu menjadi tanda bahwa air minum tersebut sudah terkontaminasi kuman, bakteri, atau bahan kimia berbahaya yang bisa menimbulkan penyakit.
2. Tidak berada dalam suhu tinggi
Indicator berikutnya yakni suhu, sebab adalah salah satu ukuran penting dalam menentukan apakah air minum tersebut layak konsumsi atau tidak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: