Iklan RBTV Dalam Berita

Tanpa Penyedap Rasa, Makanan Rasanya Tidak Enak, tapi Perlu Diketahui Ini Dampak Buruknya

Tanpa Penyedap Rasa, Makanan Rasanya Tidak Enak, tapi Perlu Diketahui Ini Dampak Buruknya

Dampak buruk penyedap rasa bagi kesehatan--

1. Kedelai

Kedelai sering digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kandungan kacang kedelai juga dikenal mengandung nutrisi yang mirip daging. Kedelai ini sering dijadikan penyedap alami pada masakan Jepang dan Cina untuk memicu rasa gurih atau umami alami.

Sering digunakan karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang kedelai juga dikenal mengandung nutrisi yang mirip dengan daging. Makanan Jepang dan Cina sering ditingkatkan dengan kacang kedelai serbaguna, dengan rasa yang difermentasi dapat memunculkan rasa umami secara alami dari makanan.

BACA JUGA:Lowongan Kerja di BRI Tinggal Beberapa Hari Lagi, Segera Daftar, Ini Syaratnya

2. Garam

Garam juga bisa digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG, terutama garam larut yang rasanya tidak setajam garam meja. Hal yang perlu diamati, jangan berlebihan dalam menggunakan asupan garam. Pasalnya, asupan garam yang berlebihan bisa memicu hipertensi atau meningkatnya tekanan darah. 

3. Rempah-rempah

Rempah-rempah juga bisa digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG. Ada berbagai kombinasi rempah-rempah yang mampu merangsang selera dan meningkatkan cita rasa makanan. Jika kamu membeli kombinasi rempah-rempah sudah dicampur sebelumnya, pastikan untuk memeriksa labelnya untuk bebas dari tambahan MSG. 

Terdapat beberapa rempah-rempah yang bisa merangsang rasa gurih pada makanan. Contohnya bawah puting, lada, hingga rosemary. Kombinasi berbagai rempah-rempah bisa menjadi stimulus indera perasa dan membuat masakan terasa lebih lezat.

BACA JUGA:Bahaya dan Efek Samping Konsumsi Minuman Berenergi Terus Menerus, Banyak yang Belum Tahu

4. Rumput Laut

Dulse adalah varietas rumput laut yang memiliki rasa agak asin, gurih dengan rasa laut yang halus. Untuk membuat kaldu yang gurih seperti dashi, penambahan dulse akan membantu menonjolkan rasa gurih. 

5. Tomat

Tomat mengandung glutamat yang bisa memberikan rasa umami alami. Tomat yang dipanggang akan semakin memperkuat rasa ini, dan berfungsi sebagai penguat rasa yang sangat baik untuk banyak hidangan.

6. Jamur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: