Tanpa Penyedap Rasa, Makanan Rasanya Tidak Enak, tapi Perlu Diketahui Ini Dampak Buruknya
Dampak buruk penyedap rasa bagi kesehatan--
Penyedap alami pengganti MSG lainnya adalah jamur. Jamur sering digunakan sebagai pengganti daging, menarik selera akan protein dengan kadar senyawa terkait umami yang lebih tinggi. Varietas pemanggangan atau karamel seperti jamur Portobello atau Shiitake dapat meningkatkan rasa umami pada makanan.
BACA JUGA:Dapat Memicu Stroke dan Penyakit Jantung, Ini 6 Efek Samping Mengonsumsi Santan Berlebihan
7. Teri
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung banyak glutamat alami. Kamu bisa menggunakan ikan sebagai penyedap alami pengganti MSG untuk memicu rasa gurih. Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginanmu, jangan takut, rasa ikan tidak akan terdeteksi setelah dimasak.
8. Konsentrat Produk Olahan Susu
Penyedap alami lainnya yang bisa kamu gunakan adalah konsentrat dari produk olah susu. Kamu bisa menambahkan bahan ini ke dalam masakan agar terasa lebih gurih. Umumnya, konsentrat ini terbuat dari modifikasi enzim butter atau cream cheese.
Tim liputan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: