Iklan dempo dalam berita

Orang Banjarmasin Pasti Tahu, 13 Kue Tradisional Ini Katanya Bikin Candu, Salah Satunya Bobongko

Orang Banjarmasin Pasti Tahu, 13 Kue Tradisional Ini Katanya Bikin Candu, Salah Satunya Bobongko

foto istimewa dan hanya sebagai ilustrasi --

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Banjarmasin adalah kota terbesar di provinsi Kalimantan Selatan, yang berada di Indonesia. Julukan Kota Seribu Sungai disematkan karena banyaknya sungai yang melintas di wilayah Kota Banjarmasin. Kota ini terletak dekat muara Sungai Barito dan dibelah oleh Sungai Martapura sehingga seolah-olah kota Banjarmasin terbelah dua.

BACA JUGA:8 Resep Kuliner Zaman Nabi Muhammad, Nomor 4 Favorit Orang Indonesia

Sama seperti kota- kota lain, Banjarmasinn juga memiliki banyak ragam macam makanan serta oleh- oleh khasnya. Kue khas Banjar menjadi salah satu kudapan yang sering diburu oleh warga lokal maupun wisatawan. Kue-kue tradisional ini kadang hanya ada pada waktu tertentu saja, seperti saat bulan suci Ramadan.

BACA JUGA:Asal Usul Pecel Lele Kuliner Sejuta Umat, Ternyata Berawal Kehidupan di Perantauan

Berikut ini kue-kue tradisional yang cocok juga dijadikan oleh-oleh dari kota Banjarmasin :

1. Bingka

Kue Bingka merupakan kue tradisional khas Kalimantan yang paling terkenal. Cita rasanya yang lezat dan sedikit berminyak ini mampu menggoyang lidah siapa saja yang memakan kue ini. Kue ini tersaji dalam berbagai bentuk dan dengan ukuran yang cukup besar. Saat ini juga sudah tersedia banyak variasi rasa kue bingka.

2. Ipau

Banjarmasin memiliki kue khas yang miliki kemiripan dengan pizza dari Italia. Kue ini diberi nama Ipau. Ipau terbuat dari tepung yang dibuat tipis lalu diberi isian sayur, daging, dan kentang. Kue tradisional ini menjadi salah satu primadona dan banyak ditemukan saat bulan puasa.

3. Amparan Tatak Pisang

Kudapan yang satu ini juga sering ditemukan pada saat bulan suci ramadhan. Amparan Tatak Pisang terlihat seperti kue lapis dengan potongan pisang di dalamnya. Rasanya manis dan teksturnya yang lembut.

BACA JUGA:Tidak Banyak yang Tahu, Asal Usul Bakwan hingga jadi Kuliner yang Disukai di Indonesia

4. Sarimuka

Kue yang satu ini terbuat dari gula merah dan ketan yang membuat Sarimuka terasa gurih dan manis. Lapisan pertama dari kue ini terasa lembut, sedangkan lapisan berwarna putihnya terasa lebih padat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: