Iklan dempo dalam berita

Bisa Menjadi Minuman Diet, Begini Cara dan Tips Mengolah Ginseng Jawa Menjadi Teh Herbal

Bisa Menjadi Minuman Diet, Begini Cara dan Tips Mengolah Ginseng Jawa Menjadi Teh Herbal

Cara dan Tips Mengolah Ginseng Jawa Menjadi Teh Herbal--

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM –  Bisa menjadi minuman diet, begini cara dan tips mengolah Ginseng Jawa menjadi teh herbal.

BACA JUGA: 7 Manfaat Ginseng untuk Wanita Selain Mengurangi Stres dan Ini Cara Mengolahnya

Kolesom jawa, som jawa atau ginseng jawa adalah spesies tanaman berbunga dari genus Talinum. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai tanaman hias berbunga dan juga digunakan sebagai tanaman obat penambah stamina.

Pembuatan obat tradisional dari panax atau akar Ginseng tidaklah mudah, terdapat beberapa cara mengolah ginseng menjadi minuman yang menyehatkan yang dapat anda ketahui. 

BACA JUGA:9 Khasiat Ginseng yang Sering Dikonsumsi Artis Korea, Kembalikan Imun Tubuh Pengidap Kanker Stadium Lanjutan

Berikut cara mengolah Ginseng Jawa:

1. Pengeringan Panax untuk Dijadikan Teh Kemasan Sachet

Beberapa nutrisi penting yang ada di dalam panax ginseng antara lain energi, karbohidrat, gula, sukrosa, glukosa, fruktosa, besi, kalsium, magnesium, zinc, mangan, sodium, kalium, vitamin C, thiamin, dan kafein.

BACA JUGA:Rajanya Herbal, Ini 10 Manfaat Ginseng Ampuh Atasi Radang Paru-paru, Andalan Sejak Dulu

Pengeringan ginseng dilakukan secara perlahan-lahan menggunakan angin-angin atau udara dengan suhu tidak lebih dari 90 derajat celcius.

Biasanya dibutuhkan waktu sekitar dua minggu untuk mendapatkan hasil akar panax yang benar-benar kering sempurna. Hindari pengeringan menggunakan oven atau alat pengering lain. 

BACA JUGA:Cantik Alami Tanpa Merkuri, Ini 5 Manfaat Masker Wajah Bengkoang untuk Kecantikan

2. Perebusan Panax Mentah untuk Dijadikan Teh Herbal

Jika anda tidak ingin menunggu panax kering yang dikemas, maka anda bisa langsung mencuci mentahannya. 

  1. Cucilah panax di bawah air mengalir secara perlahan-lahan. Anda harus berhati-hati ketika mencuci tanaman ini, karena bisa saja rusak.
  2. Setelah dicuci, rendam panax beberapa menit agar teksturnya tidak keras dan mudah untuk dipotong. 
  3. Sembari menunggu, anda bisa menyiapkan slow cooker berisi 1 liter air, kemudian panaskan.
  4. Perlu diperhatikan cara mengolah ginseng harus menggunakan air yang matang. 
  5. Kemudian masukkan panax yang sudah dipotong-potong ke dalam slow cooker tersebut, tutup, lalu rebus selama 3 jam untuk mendapatkan rebusan air ginseng yang menyehatkan.
  6. Untuk mengurangi rasa pahit dari panax, tambahkan gula batu yang dihancurkan ke dalam gelas yang anda gunakan. 
  7. Jika anda ingin rasa yang lebih kuat, maka kurangi porsi gula.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: