Ini Makanan yang Cocok Untuk Penderita Anemia Aplastik, Kaya Nutrisi dan Vitamin
Makanan yang Cocok Untuk Penderita Anemia Aplastik--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Ketahui, ini makanan yang cocok untuk penderita anemia aplastik, kaya nutrisi dan vitamin. Informasi detailnya, simak pembahasan berikut.
Salah satu cara membantu untuk mengatasi anemia aplastik secara alami adalah mengonsumsi makanan dengan asupan gizi yang tepat.
Sebenarnya, ada banyak hal yang bisa menyebabkan masalah kesehatan anemia aplastik. Mulai dari mudah mengantuk, lemas, nyeri dada dan lain sebagainya.
Anemia aplastik merupakan gangguan kesehatan berupa anemia atau kurang darah dikarenakan sumsum tulang tidak mampu memproduksi sel darah baru yang cukup, baik trombosit, leukosit, maupun eritrosit atau ketiganya sekaligus.
BACA JUGA: Bisa Terjadi Secara Tiba-tiba, Kenali Penyebab Anemia Aplastik dan Cara Pengobatannya
Sebenarnya, anemia aplastik adalah kondisi langka atau jarang ditemukan kasusnya. Meskipun begitu, anemia aplastik perlu diwaspadai karena tetap bisa dialami oleh seluruh kalangan.
Anemia apalstik ini bisa terjadi secara tiba-tiba pada segala usia dapat disebabkan keturunan, infeksi virus hingga akibat autoimun atau gangguan sel imun tubuh.
BACA JUGA:Kenali Gejala Anemia Aplastik yang Bisa Menyerang Siapa Saja, Ini Cara Pencegahannya
Makanan yang Cocok Untuk Penderita Anemia Aplastik
Penting bagi penderita anemia aplastik untuk menjaga kebersihan tubuh dan makanan serta mengenakan pelindung seperti masker serta hindari kontak dengan penderita sakit menular.
Bukan tanpa alasan, karena daya tahan tubuhnya rendah dikhawatirkan tertular menyebabkan kondisi lebih parah. Istirahat cukup, hindari bergadang dan hindari stres.
BACA JUGA:Jangan Panik, Lakukan 6 Cara Ini untuk Pertolongan Pertama Ketika Terkena Angin Duduk
Oleh karena itu, makanlah makanan yang bergizi kaya protein. Berikut makanan yang cocok untuk penderita anemia aplastik:
- Konsumsi makanan kaya zat besi berupa daging merah, ayam, ikan, hati, telur, kacang-kacangan hijau, dan sayuran berdaun hijau.
- Konsumsi makanan kaya folat seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, lentil, jeruk, dan sereal yang diperkaya folat.
- Konsumsi makanan kaya vitamin C berupa jeruk, stroberi, kiwi, paprika, dan brokoli.
- Buah-buahan untuk antioksidan meningkatkan daya tahan tubuh
- Minum air putih yang cukup
- Makan dengan porsi kecil tapi sering
- Hindari makanan olahan dan siap saji
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: