5 Cara Masak Daun Kelor untuk Obat, Berkhasiat untuk Kesehatan dan Kecantikan
Cara memasak daun kelor untuk obat--
BACA JUGA:Pewaris Khodam Nyi Roro Kidul, Ini 8 Cirinya, Mungkin Termasuk Anda
2. Sayur Bening Daun Kelor
Selain bermanfaat untuk pengobatan, kelor juga dikenal manjur untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui.
Cara mengolah daun kelor untuk ASI yang paling mudah adalah dengan menyulapnya menjadi masakan. Berikut ini kami tampilkan resep gampang yang bisa dipraktikkan.
Bahan:
- 1 mangkuk daun kelor muda yang masih segar
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 1 genggam kemangi
BACA JUGA:Manfaatnya Banyak! Ini Daftar Harga Daun Kelor 1 Kg Mulai dari yang Biasa hingga Premium
Bumbu:
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 cm temu kunci, cuci bersih
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara mengolah daun kelor menjadi sayur bening:
- Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
- Masukkan bawang merah dan temu kunci, kemudian bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, masukkan kelor, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai kelor dan kemangi sekadar layu, kira-kira 5 menit.
- Sajikan sayur bening daun kelor bersama nasi putih.
BACA JUGA:Sejarah Pesawat Pertama Indonesia Sumbangan Rakyat Aceh untuk Republik Indonesia
3. Sayur Bobor Daun Kelor
Cara mengolah daun kelor yang bisa dicoba di dapur. Sayur bobor yang biasanya dibuat dengan daun bayam atau kacang panjang, tetapi kali ini menggunakan daun kelor. Meskipun bersantan, rasanya tetap ringan, kok.
Bahan (untuk 4 porsi):
- 50 ml santan kental
- 600 ml air
- 2 ikat daun kelor
- 1 buah labu siam
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 genggam daun kemangi
- 1 ruas jari kencur
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh minyak goreng
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
BACA JUGA:Tabel Angsuran KUR BSI Rp 10-50 Juta, Bayar Cicilan hingga 60 Bulan
Cara membuat:
- Petik daun kelor dan kemangi, kemudian kupas labu siam dan potong dadu. Cuci semuanya hingga bersih.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: