Iklan RBTV Dalam Berita

Idul Adha 2024, Ini 7 Cara Jitu Mengolah Daging Kurban agar Lebih Empuk dan Tidak Berbau Prengus

Idul Adha 2024, Ini 7 Cara Jitu Mengolah Daging Kurban agar Lebih Empuk dan Tidak Berbau Prengus

Idul Adha 2024, Ini 7 Cara Jitu Mengolah Daging Kurban agar Lebih Empuk dan Tidak Berbau Prengus--Foto: ist

2. Jangan cuci daging kambing

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air. Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Cara membersihkannya, cukup dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

3. Potong berlawanan arah serat

Jika sudah dibersihkan, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat. Sebab, pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging. Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.

BACA JUGA:Ini Resep Daging Sapi Lada Hitam Ala Restoran, Resep Spesial Idul Adha 2024

4. Tambahkan garam saat marinasi 

Cara lain agar daging kambing tidak prengus ialah dengan menambahkan garam ke dalam bumbu marinasi. Sebab, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi. Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di daging.

5. Lumuri dengan bumbu

Selain menggunakan garam, menghilangkan bau prengus daging kambing bisa juga dengan bumbu. Caranya hampir sama dengan pelumuran menggunakan garam, hanya saja untuk cara ini garamnya diganti menggunakan bumbu.

Bumbu yang digunakan untuk melumuri daging tentunya jenis bumbu yang akan digunakan untuk olahan dagingnya. Namun pada umumnya, rempah-rempah yang digunakan biasanya jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari, atau lada.

BACA JUGA:Ini Resep Daging Sapi Bumbu Iris yang Menggoyang Lidah, Cocok Untuk Rayakan Idul Adha 2024

6. Marinasi dengan nanas

Cara jitu menghilangkan bau prengus lainnya yakni dengan dimarinasi dengan nanas. Anda bisa memotong nanas menjadi bagian yang lebih kecil atau bisa juga diparut agar teksturnya lebih halus. Lalu lumurkan nanas itu pada setiap sisi daging dan diamkan beberapa saat.

Daging kambing bisa didiamkan mulai dari 10 hingga 30 menit. Namun perlu diingat, proses marinasi daging kambing tidak boleh terlalu lama karena daging kambing mudah hancur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: