Iklan RBTV Dalam Berita

Daya Ingat Menurun, Ini 5 Jenis Makanan yang Mampu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan Otak

Daya Ingat Menurun, Ini 5 Jenis Makanan yang Mampu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan Otak

jenis makanan yang mampu meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak--Foto: ist

Blueberry adalah buah yang kaya akan antioksidan, terutama anthocyanin. Antioksidan ini dapat melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan yang dapat merusak sel-sel saraf. Studi pada hewan menunjukkan bahwa konsumsi blueberry dapat meningkatkan komunikasi antar sel saraf dan meningkatkan daya ingat spasial.

BACA JUGA:7 Jenis Diet Berbahaya yang Jangan Pernah Kamu Coba, Salah Satunya Diet Makanan Bayi

3. Brokoli

Brokoli kaya akan senyawa sulforaphane, yang memiliki efek perlindungan terhadap otak. Senyawa ini memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melawan kerusakan oksidatif dan peradangan pada otak. Brokoli juga mengandung vitamin K, C, dan folat, yang semuanya berperan dalam menjaga kesehatan otak.

4. Teh hijau

Teh hijau mengandung senyawa katekin, terutama epigallocatechin gallate (EGCG), yang memiliki efek protektif pada otak. Katekin memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel saraf dari kerusakan dan membantu meningkatkan kognisi. Teh hijau juga mengandung L-theanine, yang dapat memiliki efek menenangkan dan meningkatkan konsentrasi.

BACA JUGA:Menolak Tua, Ini Makanan Menunda Uban dan Minuman Ubah Uban Kembali Hitam

5. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber protein nabati yang kaya akan nutrisi penting seperti vitamin E, magnesium, dan serat. Vitamin E adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif. Magnesium juga penting untuk fungsi saraf yang optimal, sedangkan serat dapat membantu menjaga aliran darah yang baik ke otak.

BACA JUGA:Inilah Menu Makanan untuk Jemaah Asal Indonesia di Madinah Selama Menunaikan Ibadah Haji

6. Telur

Telur kaya akan kolin, nutrisi yang berperan dalam pembentukan neurotransmitter dan membran sel otak. Kolin juga dikaitkan dengan peningkatan kemampuan belajar dan daya ingat. Selain itu, telur mengandung vitamin B12 dan D, yang mendukung kesehatan saraf dan sistem kardiovaskular.

Memilih makanan dan minuman yang baik untuk daya ingat dapat mendukung kesehatan otak. Mengintegrasikan makanan-makanan alami seperti ikan berlemak, blueberry, brokoli, teh hijau, kacang-kacangan, biji-bijian, dan telur dalam pola makan seimbang dapat membantu menjaga kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif. Namun, penting untuk diingat bahwa tidak ada makanan tunggal yang akan memberikan manfaat besar.

BACA JUGA:Makanan Pantangan untuk Kesemutan, Hindari dan Jangan Sampai Ngeyel

Itulah jenis makanan yang mampu meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: