Selain Enak Dimasak Rendang, Ini Manfaat Jengkol untuk Kesehatan
Manfaat Jengkol--
BACA JUGA:Nasib 6 Tentara Israel Berakhir Tragis Akibat Stres dan Trauma Perang di Gaza
6. Menjaga Keseimbangan Gula Darah
Bagi penderita diabetes, menjaga kadar gula darah tetap stabil sangatlah penting. Jengkol memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti jengkol tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan setelah dikonsumsi.
Ini menjadikannya pilihan makanan yang baik bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mencegah penyakit ini.
Dengan mengonsumsi jengkol, Anda dapat menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
BACA JUGA:Nasib 6 Tentara Israel Berakhir Tragis Akibat Stres dan Trauma Perang di Gaza
7. Menjaga Kesehatan Ginjal
Jengkol juga diketahui memiliki sifat diuretik ringan, yang dapat membantu mempercepat pengeluaran racun dalam tubuh melalui urin. Dengan membantu ginjal untuk bekerja lebih efisien, jengkol dapat membantu menjaga kesehatan ginjal secara keseluruhan.
Di samping itu, konsumsi jengkol juga membantu tubuh dalam mengeluarkan zat-zat yang tidak diperlukan, sehingga mencegah penumpukan racun yang dapat merusak organ-organ tubuh.
BACA JUGA:Jelang Pencoblosan, Bawaslu Seluma Gelar Apel Siaga dan Bersihkan APK
Efek Samping dan Peringatan
Namun, meskipun jengkol memiliki banyak manfaat kesehatan, konsumsi jengkol juga harus dilakukan dengan hati-hati. Salah satu kandungan dalam jengkol yang perlu diperhatikan adalah asam jengkolat.
Jika jengkol dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau tidak diolah dengan benar, asam jengkolat dapat menyebabkan kejengkolan, yang merupakan kondisi yang mirip dengan gejala batu ginjal atau batu kandung kemih.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi jengkol secara berlebihan.
Selain itu, jengkol juga dapat menyebabkan keracunan organ jika dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak.
Untuk itu, penting untuk memperhatikan porsi dan cara pengolahan jengkol sebelum mengonsumsinya. Sebaiknya, Anda memasaknya dengan cara yang benar, seperti merebusnya terlebih dahulu, agar kandungan asam jengkolat bisa berkurang dan lebih aman untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Nasib 6 Tentara Israel Berakhir Tragis Akibat Stres dan Trauma Perang di Gaza
Meskipun jengkol memiliki aroma yang cukup menyengat, tanaman ini menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: