Iklan RBTV Dalam Berita

Suka Makan Petai? Ini 9 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Suka Makan Petai? Ini 9 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Petai --

Petai kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan. Serat berfungsi untuk memperlancar pergerakan usus dan mencegah sembelit dengan menjaga tekstur feses agar tetap lembut. 

Selain itu, serat ini juga berperan sebagai makanan bagi bakteri baik di dalam usus yang mendukung keseimbangan mikroflora usus.

Dengan sistem pencernaan yang sehat, tubuh akan lebih mudah menyerap nutrisi dari makanan dan membuang sisa-sisa metabolisme secara efisien.

BACA JUGA:Tinggal Buka Tabungan Simpanan Pelajar, Cairkan Bantuan PIP Lewat BRI

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam petai berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C bekerja dengan merangsang produksi sel darah putih yang berperan dalam melawan infeksi dan patogen (bibit penyakit) yang masuk ke dalam tubuh. 

Selain itu, petai juga mengandung sejumlah antioksidan, seperti flavonoid dan fenolik, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.

3. Membantu Menurunkan Risiko Kanker

Petai mengandung flavonoid dan antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.

Radikal bebas dapat menyebabkan mutasi pada sel-sel tubuh yang pada gilirannya bisa menyebabkan perkembangan sel kanker. 

Dengan mengonsumsi petai secara teratur, risiko kerusakan sel akibat radikal bebas bisa berkurang, sehingga dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker.

BACA JUGA:Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

4. Meningkatkan Kesuburan

Petai merupakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi penting seperti protein dan zinc. Kedua nutrisi ini memiliki peran penting dalam menjaga kualitas sperma pada pria dan mendukung proses reproduksi secara umum. 

Zinc, misalnya, dapat membantu dalam produksi testosteron dan mendukung fungsi sistem reproduksi pria. Oleh karena itu, petai bisa menjadi pilihan makanan yang mendukung kesuburan dan kesehatan reproduksi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: