Iklan RBTV Dalam Berita

15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih

15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih

Kuliner Papua--

Meskipun tampak ekstrem, banyak yang mengatakan bahwa ulat sagu memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal. Hidangan ini juga dipercaya kaya akan protein.

BACA JUGA:Rekomendasi Sarapan Pagi Paling Enak di Tebet 2024, Murah dan Mengenyangkan

3. Udang Selingkuh

Udang selingkuh merupakan makanan khas Papua, yang berbahan utama udang air tawar. Menariknya, dinamakan udang selingkuh karena udang yang dipakai punya bentuk tubuh udang tapi bentuk capit seperti kepiting.

Udang tersebut punya tekstur daging yang berserat dengan rasa yang manis mirip seperti daging lobster. Udang ini biasanya ditemukan di Sungai Baliem, Kabupaten Jayawijaya.

Hidangan udang selingkuh bisa dimasak atau digoreng, dan terkadang disajikan bersama dengan bunga pepaya atau tumis kangkung.

4. Papeda

Papeda merupakan salah satu makanan khas Papua terkenal yang terbuat dari sagu. Papeda termasuk makanan pokok masyarakat asli Papua dan masyarakat di wilayah timur Indonesia lainnya.

Umumnya, papeda disantap dengan tambahan ikan kuah kuning. Dengan cita rasa kuah kuning yang asam segar.

BACA JUGA:Cara Mudah Pinjam Uang di DANA, Bisa Langsung Cair, Ini Syaratnya

5. Norohombi

Dikutip dari e-book Profil Struktur Bumbu dan Bahan Dalam Kuliner Indonesia oleh Murdijati Gardjito, dkk, Norohombi merupakan makanan khas Papua yang terbuat dari tepung sagu, kelapa parut, dan bia atau kerang kering.

Makanan ini terbuat dari lapisan lempengan tepung sagu dan bia kering yang dibakar di atas bara api.

6. Pisang Goreng Papua

Pisang goreng adalah camilan yang umum di banyak daerah di Indonesia, namun pisang goreng Papua memiliki keunikan tersendiri. Pisang yang digunakan biasanya adalah pisang raja atau pisang manis lainnya, yang digoreng dengan adonan tepung yang renyah.

Pisang goreng Papua sering disajikan dengan sambal roa, sambal yang terbuat dari ikan roa yang memberikan rasa pedas dan gurih.

BACA JUGA:Rekomendasi Sarapan Pagi Enak di Jakarta Lengkap dengan Harga dan Alamatnya

7. Sayur Kailan Tumbuk

Sayur kailan tumbuk adalah sayuran yang dimasak dengan cara ditumbuk dan dimasak dengan bumbu-bumbu khas Papua.

Biasanya menggunakan sayur kailan atau sayur hijau lainnya, yang kemudian ditambah dengan bumbu seperti cabai, bawang, dan rempah-rempah. Hidangan ini memiliki cita rasa yang segar dan sedikit pedas.

8. Martabak Sagu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: