Iklan RBTV Dalam Berita

15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih

15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih

Kuliner Papua--

Martabak sagu adalah variasi martabak yang menggunakan sagu sebagai bahan utamanya. Martabak ini biasanya diisi dengan kelapa parut yang manis dan dibumbui dengan gula merah. Rasanya manis dan teksturnya sedikit kenyal, membuatnya menjadi camilan yang disukai banyak orang.

BACA JUGA:Nyoblos di TPS Padang Gunang, Ketua KPU Bengkulu Selatan Pastikan Pilkada Aman dan Transparan

9. Kue Lontar

Kue lontar adalah kue pie susu khas dari Papua. Pada bagian tengah kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis. Sedangkan bagian pinggir pie cukup keras dan menyelimuti bagian tengah. Kue ini berbahan dasar margarin, tepung terigu, vanili dan susu.

Ukuran kue lontar lebih besar dari kue pie susu Bali. Hal ini karena cetakan kue lebih besar. Sehingga ukuran kue yang dihasilkan lebih besar. Biasanya, kue lontar tersedia dengan diameter yang bisa mencapai 20 cm dan memerlukan sebuah cetakan kue khusus.

Oleh sebab itu, kue yang dihasilkan pun juga cukup besar dan dapat disantap oleh 8 sampai 10 orang bersama-sama.

Namun, ada juga kue lontar yang dibuat dengan diameter 8 cm dan biasanya diproduksi sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke kampung halaman.

BACA JUGA:Rekomendasi Sarapan Pagi Enak di Jakarta Lengkap dengan Harga dan Alamatnya

10. Keripik Keladi

Keripik keladi merupakan keripik yang bahan dasarnya dari dari ubi keladi. Biasanya keripik ini dijadikan sebagai cemilan dan oleh-oleh. Keripik ini menawarkan tiga varian rasa, yakni pedas, manis, dan gurih.

Keripik keladi merupakan oleh-oleh khas yang paling populer di Kota Sorong, Papua, karena hampir tersedia di setiap toko di sana.

Dikarenakan rasanya yang lezat dan juga kriuk yang gurih, maka keripik ini bukan hanya cocok dijadikan camilan, tetapi bisa dijadikan untuk teman makan. Bahkan, tak sedikit orang yang menjadikan keripik keladi ini sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke Papua. Lalu, apakah kamu pernah makan keripik yang gurih ini?

BACA JUGA:Rekomendasi Sarapan Pagi Paling Enak di Tebet 2024, Murah dan Mengenyangkan

11. Aunu Sanebre

Aunu Senebre adalah lauk pauk khas Papua berbahan dasar ikan teri dan daun talas yang diolah dengan cara dikukus. Ikan teri dan daun talas sebelumnya direbus, kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa.

12. Sinole

Sinole merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan kelapa parut. Hidangan ini sering disebut kebab sagu, karena bentuknya mirip seperti kebab sinole berisi gula merah.

13. Aunuve Habre

Hampir mirip dengan Aunu Senebre, bedanya Aunuve Habre menggunakan ikan cakalang. Daun talasnya digunakan untuk membengkung ikan cakalang dan hidangan ini tidak menggunakan parutan kelapa.

BACA JUGA:Momen Haru, Bocah Ini Gantikan Sang Ayah Adzani Adiknya yang Baru Lahir

14. Eurimoo

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: