Praktik penyelundupan benih lobster banyak terjadi. Sebenarnya apa manfaat lobster untuk kesehatan yang perlu diketahui. Ternyata tidak sekadar mencerdaskan, udang laut ini pun memiliki kandungan yang bisa melindungi tubuh dari berbagai masalah penyakit.
Manfaat lobster untuk kesehatan berasal dari kandungan selenium, omega-3, vitamin, dan mineralnya. Kandungan-kandungan ini bisa memaksimalkan metabolisme dengan mencukupi kebutuhan nutrisi harian tubuh manusia.
Meski ada begitu banyak manfaat lobster untuk kesehatan, mengonsumsinya tetap harus dibatasi begitu juga pengolahannya. Paling tidak, konsumsi enam kali dalam satu bulan karena kandungan merkuri lobster cukup tinggi. Berikut manfaat lobster untuk kesehatan:
BACA JUGA:Baru 54 Cakades Terpilih Dilantik, Cakades Suban Datangi Dinas PMD Seluma
1. Penyakit Tiroid
Lobster memiliki kandungan selenium yang baik untuk penyembuhan penyakit tiroid. Selenium adalah senyawa yang telah menunjukkan kualitasnya sebagai komponen penting dari fungsi tiroid yang sehat.
Manfaat lobster untuk kesehatan ini bekerja dengan membantu tiroid menyerap dan metabolisme hormon. Meta-analisis telah menunjukkan penyakit tiroid membuat selenium menurun. Lalu dengan peningkatan selenium, fungsi tiroid dan suasana hati bekerja dengan lebih baik.
2. Kardiovaskuler
Memiliki masalah atau khawatir dengan kardiovaskuler, bisa coba mengonsumsi lobster. Ada manfaat lobster untuk kesehatan kardiovaskuler yang bisa diandalkan. Manfaat ini berasal dari kandungan omega-3.
Tanpa disadari, mengonsumsi secara rutin juga bisa mengurangi kadar trigliserida dalam darah. World Health Organization memberikan sebuah data, penyakit kardiovaskuler menyebabkan 17,6 juta kematian setiap tahunnya.
BACA JUGA:Pinjaman Halal, KUR BSI Bisa Ajukan Rp 100 Juta Tanpa Syarat Survei, Begini Caranya
Pola hidup tidak sehat, seperti terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak, tidak rutin berolahraga, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol secara berlebihan merupakan faktor- faktor penyebab penyakit kardiovaskuler.
3. Anemia
Anemia merupakan kondisi ketika tubuh memiliki kadar zat besi darah yang rendah. Terjadi tepat ketika seseorang tidak memiliki cukup sel darah merah. Bisa juga karena sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Untuk mencegah dan mengatasi, manfaat lobster untuk kesehatan patut dijadikan pertimbangan.
Tembaga yang terkandung dalam lobster, dapat meningkatkan level ini. Tembaga bekerja dengan zat besi untuk membentuk sel darah merah. Mengkonsumsi tembaga yang cukup akan bermanfaat bagi penderita segala bentuk anemia. Lobster memiliki salah satu kandungan tembaga tertinggi dari semua makanan.
BACA JUGA:Syarat Pinjam KUR BSI Rp 50 Juta, Kebutuhan Teratasi, Hati Tenang Terbebas dari Riba