- 2 sendok makan air jeruk limo atau nipis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat lotek sayur yaitu:
1. Rebus kacang panjang, taoge, kubis, dan wortel dalam air mendidih yang diberi sedikit garam. Tunggu hingga sayuran matang tetapi jangan kelamaan dan harus masih renyah. Setelah matang tiriskan dan biarkan dingin.
2. Haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, dan cabai rawit merah dengan menggunakan blender atau cobek. Tambahkan air jeruk limo atau jeruk nipis, air asam Jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata hingga menjadi pasta kacang yang halus.
BACA JUGA:Tidak Banyak yang Tahu, Asal Usul Bakwan hingga jadi Kuliner yang Disukai di Indonesia
3. Siapkan piring saji, tata sayuran yang sudah direbus di atas piring. Letakan potongan tahu goreng di sekitar sayuran.
4. Tuangkan bumbu kacang di atas sayuran dan tahu.
5. Terakhir, taburi lotek dengan irisan daun kol dan selada.
Resep Lotek Kentang
Adapun bahan-bahan:
- 1 ikat (100 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, diseduh
- 100 gram kol, dipotong-potong, direbus