Bahan pelengkap:
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir 25 gram gula pasir
- 100 gram kelapa agak muda, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat putu mayang yaitu:
- Campur seluruh bahan pelengakap menjadi satu, kemudian masak hingga mendidih dan saring.
- Setelah hangat, tuangkan ke dalam tepung beras, garam, serta vanili.
- Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Kemudian masak dengan api kecil hingga adonan menggumpal.
- Tambahkan tepung tapioka, uleni adonan hingga rata.
BACA JUGA:Strategi Bisa Punya Rumah Sendiri dengan Gaji Kecil, Bisa Beli Secara Cash
- Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan memanjang di atas daun dan gulung.
- Lalu kukus selama 10 menit hingga matang, dan hidangkan dengan pelengkap.
- Sebagai alternatif Anda juga bisa mencampurkan aneka pewarna makanan ke dalam adonan untuk membuat kue putu mayang semakin cantik.