Hal tersebut lantara lampion adalah simbol dari harapan warga keturunan Tionghoa pada tahun baru. Baik dari sisi kesehatan, rezeki, kesuksesan, dan aspek kehidupan lainnya yang lebih baik dari tahun sebelumnya. Warna merah pada lampion juga melambangkan kemakmuran, kesatuan, dan rezeki.
Tak hanya tradisi diatas saja yang kerap ditemui saat perayaan tahun baru Imlek, namun kita juga sering mendengar bahwa ada beberapa makanan yang wajib ada dalam keluarga keturunan Tionghoa saat perayaan tahun baru Imlek.
Berikut ini makanan yang wajib ada saat perayaan Imlek:
1. Kue keranjang
Kue keranjang dalam bahasa chinanya nian gao adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Makanan khas ini wajib loh disajikan setiap perayaan imlek.
BACA JUGA:Jangan Berprasangka Buruk Dulu, Ini 8 Arti Mimpi Orang Tua Meninggal, Salah Satunya Berumur Panjang
Nian gao lebih populer di Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
2. Jeruk mandarin
Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin. Menjelang imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak ditemukan di pasar-pasar. Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di Cina.
3. Pangsit beras
Pangsit beras adalah salah satu kudapan Imlek, yang terbuat dari nasi.
4. Ikan bandeng
Ikan dengan ukuran jumbo saat imlek ini sangat diburu bagi mereka yang merayakan tahun baru imlek. Umumnya malas menyantap ikan ini karena memiliki banyak duri. Tapi ternyata dalam perayaan imlek, ikan berduri tersebut dipercaya sebagai lambang kemakmuran.
BACA JUGA:Kabar Baik jika Bermimpi Gendong Bayi? Ini Beberapa Arti Mimpi Gendong Bayi
5. Bola biji wijen